USD 73.33 | EUR 85.88

Литературный Олимп Ирины Бакке

184 |

Ирина Бакке начала писать, но еще не творить, когда работала в Национальном музее Республики Башкортостан. По роду деятельности нужно было публиковать анонсы выставок, мероприятий. Средства массовой информации республики приветствовали подобные материалы и охотно их печатали.

Литературный Олимп Ирины Бакке
Позже журналиста (хотя в Союз журналистов России и РБ Ирину Бакке приняли в 2011 году) пригласили в Башкирское информационное агентство. Она стала внештатным сотрудником. Тематика ее заметок расширилась. Появились статьи о проведенных мероприятиях, творческие отчеты, литературные портреты интересных людей. Параллельно она занималась краеведческой работой и записывала воспоминания ветеранов и старожилов республики. Вскоре добавился и искусствоведческий аспект. Сегодня можно сказать, что печаталась Ирина Ивановна в большинстве республиканских изданий.

Писала она в формате прозы, а именно публицистики. Литературная деятельность все больше увлекала неугомонную журналистку. И вот уже вышли первые книги «Зарисовки о Болгарии» и «Времена души».

Так случилось, что вместе со своими детьми Ирина Бакке побывала в Крыму. Когда она открыла для себя Крым, то появилось непреодолимое желание творить. К прозе добавилась поэзия. В разговорах с друзьями она вспоминала, что в детские годы пыталась создавать стихи. Беда была в том, что тогда Ирина не осознавала себя творческим человеком. Поэтому ранние стихи были лишь мгновениями вспыхнувшего каким-то вдохновением юного сознания. Паустовский сказал: «Каждый подлинный прозаик должен хорошо знать поэзию и живопись. Особенно поэзию…Проза без поэзии умирает». Эти слова стали для Ирины Бакке своеобразным ориентиром в литературной жизни.

Она пишет не для чего и не для кого. Просто пишет, находит в том душевное успокоение и гармонию жизни. Писателем можно родиться и можно им стать. Пути Господни неисповедимы.

Ирина Ивановна пишет, если выразиться одним словом, о жизни. Герои произведений берутся непосредственно из реальной жизни: ее собственной, жизни друзей, родных. Возможно, поэтому рассказы эти правдивы и просты, и, по высказываниям многих, легко читаются и оставляют след в душе.

Идеальный распорядок дня для нее, когда она может с утра писать, ни о чем не тревожась. Но, к сожалению, большая часть дня уходит на житейские хлопоты. На работу остается вечер. Последнее время она стала практиковать для себя «выездные писательские сессии», т.е. уезжает куда-нибудь от всех подальше и пишет, предоставленная сама себе. В Крым теперь Ирина Бакке отправляется каждое лето. Как итог, ее заметили и пригласили вступить в Союз писателей Крыма, тем более что она уже выпустила книгу «Крым - в сердце моем».
Поздравляем Ирину Бакке и желаем ей новых творческих успехов! И предлагаем добавить к крымскому Олимпу еще и кавказский Олимп, и другие Олимпы, ведь Россия - неиссякаемый источник вдохновения для творческих людей!

Анна МАСЛОВА


Возврат к списку