+28°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 73.64 | EUR 87.17

Хотьковский мячик прикатился в "Ижад"

137 |

Хотьковский мячик прикатился в "Ижад"
В Выставочном зале «Ижад» БГХМ имени М.В. Нестерова (ул. Космонавтов, 22) энтузиасты лоскутного шитья знакомились со знаменитым хотьковским мячиком и его собратьями из других мест.

Хотьковский девичий монастырь в Подмосковье неподалеку от Сергиева Посада существует уже более семи веков. Насельницы его издревле занимались изготовлением драгоценных церковных облачений, а из шелковых, парчовых, бархатных, шитых золотом крошечных обрезков делали тряпичные игрушки, большей частью мячики, набитые сухим мхом, украшенные вышитыми крестиками, внутри которых звенели-гремели камушки или горошинки в берестяной укладке.

Как причудливо соединились в мячике для детской забавы традиции церковного золотошвейного рукоделия и языческие корни, уходящие в невообразимо глубокую древность! Ведь все эти погремушки, свистульки, трещотки некогда предназначались для того, чтобы нечистую силу отгонять. Мало того, округлость погремушечных форм уподоблялась дивной соразмерности небосвода и пресветлого Солнца, свершающего по нему свой каждодневный путь.

Посетители рукодельных посиделок, проводимых в «Ижаде» под руководством Гузель Мустафиной, узнали о некоторых разновидностях текстильных мячиков и научились шить хотьковского «прыгунца».




Нарезаем двенадцать ярких квадратиков, по четыре каждого цвета, заворачиваем в заготовки кусочек рыхлого материала и сшиваем получившуюся «подушечку». Потом раскладываем «подушечки» по четыре в определенном порядке и начинаем соединять их с изнаночной стороны швом через край. Добавляем в уголках оставшиеся четыре штучки и выворачиваем налицо. Вот теперь можно положить внутрь «гремелку» и набивку. Нынче нет у нас под рукой сухого мха и бересты, поэтому смело берем контейнер из-под медицинских бахил, а в качестве набивки - синтепон или, еще лучше, мелко нарезанные отходы шитья, которые уже никуда больше не годятся. Открытое место зашиваем потайным швом.

Как грани фантастической мозаики, смотрятся лоскутки на крутых боках нашего красавца. Оставим их так или украсим золотистой тесьмой, «вьюнчиком», швом «козлик»? Надо подумать. Простор для фантазии велик, и один мячик непохож на другой.

Методику изготовления рукодельного чуда Гузель Раисовна почерпнула в книге Галины Дайн, главного хранителя Музея игрушки в Сергиевом Посаде, «Лоскутные мячики из Хотькова». Это она расспрашивала старожилов, реконструировала технологию пошива, с ее легкой руки рукодельные мячики становятся все более популярными. Кстати, в книге рассказывается о кожаных, чулочных, шерстяных мячиках из многих уголков России. Есть здесь и башкирский мячик, скатанный из коровьей шерсти, - прыгучести необыкновенной.

Анна МАСЛОВА

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php