USD 74.04 | EUR 89.85

И снова про любовь

266 |

Настоящее апрельское настроение подарил своим зрителям Башкирский академический драмтеатр - премьеру музыкальной комедии «И еще раз про  любовь»  по пьесе Ильшата Юмагулова «Амурские истории».

И снова про любовь
Написанная почти тридцать лет назад, пьеса переживает второе рождение: режиссер  народный артист РБ Фиргат Гарипов приблизил ее к современности.

- Многие идеи были актуальны именно на тот момент, - говорит он -  Поэтому мы сократили некоторые сцены, но пьеса игровая, и  сам текст помогает артистам развивать сюжет в правильном направлении.

Для Фиргата Гарипова это четвертая режиссерская работа,  и снова – комедия. Как он признается, данный  жанр ему гораздо интереснее,  чем драма или мелодрама.  Что, как не юмор,  поможет людям преодолеть депрессию и сделать наш мир  немного добрее?

Расскажем немного о сюжете.

На сцене -  картинка из жизни обычного села:  улица, палисадник… Местные модницы (в ретростиле), тетушки и мужички обсуждают последние события. В селе  новостей немного, а тут - приезд супружеской пары, да непростой. Теперь в соседях новый участковый – бравый  «батыр»  Ануш с супругой Сарией, весьма симпатичной. Ох, явно что-то изменится в размеренной жизни.  

Присматривается к своему местожительству и новосел,   нет, не  все ему здесь нравится, и он хочет навести порядок на вверенном ему участке. И как же тут без козней и интриг? Комедия не комедия без  неожиданных ситуаций и поворотов в сюжете, а он закручивается все сильнее, и зрители с  большим интересом следят – что дальше? И только  громкий смех в зале  на очередную озорную проделку  односельчан прерывает  это внимание.

Вроде и незатейливая история, но игра актеров  завораживает:  Юнир Куланбаев, Артур Кабиров, Ильгиза Гильманова, Гульмира Исмагилова, Ирек Булатов, Азамат Гафаров и другие участники постановочной группы  создали замечательные яркие образы. В спектакле много шуток, юмора и песен (их автор - известная писательница, публицист и драматург, председатель  Союза кинематографистов республики  Зухра Буракаева)   Нужно также отметить и такой режиссерский ход – оркестр  театра под руководством композитора Урала Идельбаева непосредственно участвует  в действе, что придает творческую изюминку.

Успех спектакля закономерен - над ним работали (без преувеличения) лучшие творческие силы, известные театральные деятели Башкортостана и России. Красочное оформление  создал заслуженный деятель искусств РФ и Республики Калмыкия Валерий Яшкулов. Музыку написал заслуженный деятель искусств РФ и РБ Нур Даутов, яркие танцевальные моменты  воплотила на сцене художественный руководитель эстрады Башгосфилармонии, заслуженная артистка РБ Сулпан Аскарова. Спектакль будет  показан в Казани, где сейчас находится на гастролях  коллектив Башдрамы.

Наши зрители  смогут увидеть комедию  28 апреля и 6 мая.


Возврат к списку