USD 72.22 | EUR 85.99

И смех, и слезы, и любовь

349 |

В прошедшем  29-м творческом сезоне в театре «Нур» нашлось место и смеху, и слезам, и созиданию нового. Чем же он запомнился?  Об этом рассказывает, специалист рекламного отдела театра  Эльвина Хасанова.

И смех, и слезы,  и любовь
Сезон начался яркой  водевильной постановкой по пьесе современного башкирского драматурга Мудариса Багаева «Однажды в городе». Режиссер – признанный мастер комедий, заслуженный артист Башкортостана Ильдар Валеев. Спектакль поведал о том, что женитьба по-расчету не всегда приносит счастье и о волшебной силе любви, которая все ставит на свои места. Неповторимый национальный колорит, умелая режиссура и блестящая игра актеров  сделали свое  дело – зритель с восторгом принял премьеру.
Следующая постановка – вновь комедия. На сей раз выбор пал на пьесу Мансура Гилязова «Не смейтесь, я умираю», за работу  над которой взялся, недавно получивший звание народного артиста Башкортостана, главный режиссер театра Азат Зиганшин.

Примечательно, что в литературных закромах театра пьеса ждала  своего часа в течение 12 лет. Легкая на первый взгляд постановка раскрывает сложнейший для человека вопрос – много ли нужно для счастья? Главный герой спектакля Хабибрахман узнает страшную новость – ему осталось прожить всего лишь один день. Растерянный, он  решает за это время успеть  все, чего не удалось за жизнь.
Еще одна постановка – новогодняя. Представление «В ночь волшебства» поставил Азат Зиганшин.  Душевные песни, зажигательные танцы, изящные наряды... Неслучайно представление напоминало всеми любимый  «Голубой огонек».

Большой ажиотаж вызвала драма «Фатима», премьера которой состоялась в марте. Спектакль поставлен на повести популярной  писательницы Зифы Кадыровой, которая также посетила премьеру.  Невозможно не отметить  актерскую работу, исполнивших  главную роль  Чулпан Раяновой  и Ирины Ганиевой  Впрочем, максимально выложились все артисты, задействованные в постановке.  Как заметил режиссер, этот спектакль -  не столько драма главной героини, сколько история о силе и мужестве женщин, чья молодость пришлась на послевоенное время.

В театре «Нур» уже несколько лет  работает  детская  школа-студия, где есть  группа для детей с ОВЗ. Под руководством педагогов, ее воспитанники все увереннее заявляют о себе  В прошлом году они совместно с профессиональными артистами театра создали спектакль «Золотой ключик». В этом -    завоевали Гран-при  Международного конкурса-фестиваля музыкально-художественного творчества «Восточная сказка» в Казани. Руководитель студии Ленария  Хажиева также победила в номинации «Лучший руководитель». И совсем недавно студийцы выпустили второй инклюзивный  спектакль «Питэр Пен» о  мальчике, который не хотел взрослеть.  Говоря о преемственности, стоит отметить, что в этом году УГИИ  специально для «Нура» набирает группу студентов.  Выпускники курса  будут зачислены в труппу театра.  

Завершит сезон премьера «Деревенские стиляги» по пьесе Нажиба Асанбаева,  приуроченная к 100-летию драматурга. Спектакль ставит приглашенный режиссер Зиннур Сулейманов. Официально сезон закроется 18 июня спектаклем «Фатима».  
Следующий ,30-й,  юбилейный  и  на него у театра много планов. Среди которых  гастроли в Москву, постановка спектакля из репертуара золотой классики татарской литературы и другие интересные проекты.

Подготовила Лилия ЗИМИНА.





Возврат к списку