USD 73.79 | EUR 88.94

Деды Морозы в музее Аксакова

195 |

В эти январские дни Мемориальный дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова ждет друзей на новогодний вернисаж. Здесь открыта выставка винтажных и антикварных елочных игрушек и открыток из фондов музея «Новогодняя сказка».

Деды Морозы в музее Аксакова
Такого парада Дедов Морозов и Снегурочек вы еще не видели. Главные новогодние волшебники в тяжелых ватных шубах и с ватными же бородами и их помощницы в нарядах, украшенных узорами, как на северных наличниках, слегка облезлые, но все еще яркие пластмассовые фигурки позднесоветского времени вольготно расположились на крышке рояля в окружении пушистых зеленых веточек и сверкающего «дождя». А сбоку пристроилась сказочная избушка на настоящих «тетеревиных ножках». Круглые кукольные глазки то строго, то растерянно смотрят на посетителей: «А вы не забыли о нас за долгое лето?»



Удивительную коллекцию елочных игрушек можно рассматривать бесконечно. Маленький Мук и Медной горы Хозяйка, доктор Айболит и старик Хоттабыч, царь Дадон, сияя в злате, и Кот в сапогах с Красной Шапочкой закреплены на «прищепках», чтобы пряменько стояли, никуда не перевертывались. Красуется маленькая пластиковая елочка с крохотными стеклянными шариками и шишками под стать малогабаритным квартирам шестидесятых годов. Множество колокольчиков, циферблат, где стрелки застыли на двенадцати без пяти, витая труба из приключений Незнайки, веселые зайцы и клоуны… Завершающим штрихом выглядят фотографии, где дети позируют под елочкой, стоя на табуретке, или кружатся в хороводе на утреннике в детском саду.




Самая интригующая витрина - это елочные украшения почти полуторавековой давности из ваты и папье-маше: звезда Вифлеемская, а не со Спасской башни, свечки восковые, орехи серебряные, раскрашенные своими руками. Особенно умиляют белый медведь на санках и бравый пожарник (вопросы безопасности и тогда волновали наших горожан).

Впечатляющая коллекция рождественских и новогодних открыток из собрания историка-коллекционера Игоря Данилова вместе с реставрированными снимками уфимских конькобежцев на глади пруда Видинеевского сада добавляют праздничной атмосферности.

Анна МАСЛОВА

Возврат к списку