+3°C

Уфа, ясно

ясно
USD 77.18 | EUR 89.98

"Бабушкин сад" в Ижаде

138 |

Очередной четверговый мастер-класс в Выставочном зале «Ижад» БГХМ имени М.В. Нестерова (ул. Космонавтов, 22) был отведен освоению простой, но эффектной техники работы с лоскутками. Это «бабушкин сад» - шитье с использованием бумажного шаблона.

"Бабушкин сад" в Ижаде
- «Бабушкин сад» хорош тем, - говорит хозяйка рукодельных посиделок Гузель Мустафина, - что для «выращивания» его не нужна швейная машинка, только нитки, иголка и ножницы. Маленькие лоскутки можно взять в дорогу, на дачу, посидеть с ними перед телевизором.

Гузель Раисовна достает заранее припасенные шестиугольники, вырезанные из картонных коробок (чайные, конфетные, из-под крупы, да какие угодно), разноцветные хлопчатобумажные тряпочки (в дело пойдут любые остатки, каких со временем накапливается у каждой рукодельницы немерено), швейные принадлежности: иголки, нитки, булавки.



Каждой тряпочке - по своей картоночке. Припуски ткани заворачиваются на изнанку шаблона и скрепляются обычным швом «вперед иголку», в уголках двойным стежком. Потом две заготовки складываются лицом к лицу по двум сторонам и прошиваются прямо через край аккуратными стежками. К центральному шестиугольнику потихоньку присоединяются еще шесть. Шаблоны легко извлекаются. Первый цветок расцвел!
Про ходу дела Гузель Раисовна раскрывает мелкие технические подробности: шаблоны можно использовать несколько раз, лоскутки предварительно выстирать и отгладить, при шитье следить за совмещением уголков, иголку лучше брать длинную и тонкую, булавки прикалывать и вспомогательную наметку делать обязательно от центра будущего изделия . Казалось бы, правила немудреные, но их обязательно надо выполнять, иначе нам удачи, как говорится, не видать. Звучит негромкий голос доброй нашей хозяюшки, словно сказка сказывается, проворно двигаются ее руки.



На этот раз в «Ижад» специально приехала Ольга Федотова, руководительница Творческого объединения «Мастерица» при Совете женщин г. Учалы. Тамошние любительницы рукоделия чем только не занимаются, вот и пэчворк решили испробовать. Довольна Ольга Леонидовна: из ее бело-розового цветка выйдет волшебная салфетка. Прекрасен «бабушкин сад», есть что показать своим учалинским подругам.

В соседнем зале начинающие мастера из Бижбулякского района выпытывают хитрые приемы заправки ткацкого станка. Все дороги, похоже, ведут в «Ижад», который постепенно становится центром притяжения творчески настроенных людей со всех концов республики.
Анна Маслова

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php