Уфа: с парадной двери и черного хода

Уфа: с парадной двери и черного хода

Мегаполис – место контрастов, иногда резких и неожиданных. Такие открытия просто интересны, порой они заставляют задуматься, взглянуть на жизнь под другим углом. Вот и мы, отправляясь на улицу Добролюбова, не ожидали увидеть того, что увидели.  Тем более, что повод был неприятный: из-за дождей в овраг чуть не рухнул частный дом.

Центр столицы встречает нас шумом машин. Где-то впереди – ЖК «Уфимский кремль», но наш путь лежит в сторону от «блестящего будущего». Минуя район улицы Худайбердина, уходим прочь от шума и суеты. Мне повезло: фотограф Рита Ишниязова в журналистике давно и с удовольствием рассказывает об окрестных домах.

«Советский истеблишмент»

- По современным меркам элитными их не назовешь, но изначально здесь жили высокопоставленные руководители горкома партии, руководители заводов, политики, деятели культуры. Так что перед тобой – образчик необычной застройки семидесятых годов!



Действительно, картина привлекает внимание: аккуратные дворы, фасады домов без трещин, с оригинальной отделкой «тех лет». Почти на каждой стене – именные доски с указанием жившего здесь известного лица. Разумеется, аккуратные деревья, кое-где даже видна голубая ель. А еще здесь довольно тихо - получается погрузиться в глубину времен: того и гляди, из-за угла выскочит стайка пионеров или выедет новенький «ГАЗ-21».
Но наша цель – небольшой домик на улице Добролюбова, едва не рухнувший в овраг.

Помахав на прощание деревянной статуе медведя, спускаемся вниз, петляя между деревьев. Тропа ведет вдоль тыльной стены гаражного комплекса. И здесь открывается другая, «непарадная» Уфа. Уродливые граффити, битые бутылки, мусор. На фоне виднеющихся за осинами образцовых девятиэтажек все это выглядит удручающе, снизу раздается лай собак.



Иное измерение

Свора вылетает на нас неожиданно, когда мы, петляя по узким улочкам, обходим большую лужу. Место безлюдное, и в глазах своей напарницы я тут же становлюсь немного героем – еще бы, разогнать стаю голодных хищников! На мое счастье, дворняг не так много, и они больше любопытны, чем злы.

Переведя дух, мы идем дальше. Как только лай утихает, становится слышен шум воды: совсем рядом течет Сутолока!

Говоря точнее, она и образовала глубокий и широкий овраг, склоны которого ныне застроены частным жильем. Еще Рылеев, побывав тут в восемнадцатом веке, писал: город расположен «между восьми великих и глубоких буераков, из которых в одном, кой идёт поперёк города, течёт речка, именуемая Сутолокой. В еще более ранние века река играла роль оборонительного рубежа: она прикрывала с юга подходы к первой городской крепости».

В веке нынешнем старинная река – уже не градообразующий фактор, скорее наоборот: город вынужденно мирится с ее существованием. Созданный потоком овраг не пригоден для капитальной застройки. Если пройти по ее руслу ближе к основанию, то мы увидим пересекающие его крупные автотрассы. Там во избежание размыва грунтов реку даже «обули» в трубы. Но здесь все иначе: овраг круто обрывается вниз, дома стоят у его самого края…

Одна из улочек, наконец, радует нас нужным указателем. Через минуту находится тот самый дом, стучимся в калитку. Но откликается только собака: заходясь истошным лаем, она готова сорваться с цепи и воплотить свои звериные угрозы. Попрощавшись с ее «друзьями», мы едва не теряем решимость. Удерживает простая логика - животное бы молчало, не будь хозяев дома. Это верно, спустя пять минут раздается женский голос: «сейчас я выйду!»

Присутствие людей как-то обнадеживает. Тем более, что горластый монстр, наконец, успокаивается. Во двор нас приглашают женщина средних лет и ее супруг.

- Вы насчет дома, который чуть не смыло дождем? Так это соседний. Но наше жилье тоже пострадало. Вы проходите, мы все покажем!

Представившись, Розалия подводит нас к противоположному краю двора, рассказывая свою историю. Сами супруги здесь не живут, участок принадлежит родителям. Где они в данный момент, не понятно. Общаясь, улавливаю запах перегара, на участке замечаю следы заброшенности. Мда…



- Вы поглядите: целый пласт земли как ножом срезало! – замечает мужчина.
Это действительно так. Искореженные навес и хозблок висят в воздухе, обнажив ржавые сваи. Встав на край бетонной плиты, смотрю вниз, на бурлящую реку. До нее метров семь. А вот до жилой стены – едва ли метров. Камень под ногами не выглядит надежным, я отступаю назад. Пока фотограф Рита Ишнизяова «фиксирует ситуацию», своими мыслями делится муж Розалии.

- Я сам по специальности геодезист. Думаю, что реку нужно упаковывать в короб из металла и бетона. Иначе размывы грунта не прекратятся. Вот в сентябре снова начнутся дожди. И что тогда?

- Но для таких работ нужно много техники, стройматериалов. Тот же «КамАЗ» к краю подъехать не сможет, спуска вниз здесь нет. Как быть?

Казалось бы, ответ логичен: нужно укреплять берега, причем срочно. Строго говоря, ситуация находится на контроле у городских властей и Управления гражданской защиты. Разумеется, принимаются необходимые меры. Например, жителям самого пострадавшего дома уже предоставлена возможность проживания в квартире чрезвычайного жилищного фонда. Ведется работа и по исследованию подвижности грунта.
Приходит мысль: а что, если защитить дома не удастся? Будто предвидя такой сценарий, новые знакомые бьют себя в грудь: это семейное гнездо, мы не хотим его отдавать. К тому же, центр Уфы… Правда, на ухоженности участка и дома эта привязанность отражается не слишком.

Послесловие

Попрощавшись с ними, мы направляемся обратно. Найдя высокую открытую точку, фотограф методично снимает окрестности. Ширина оврага небольшая, всего полсотни метров. Прямо напротив нас на противоположном склоне растет добротный дом из кирпича и бруса. Сам хозяин сидит на крыше: оседлав кровлю, он методично прибивает доски. Из-за новенького забора виднеется декоративный кустарник, в окне кухни мелькает женщина с ребенком. Кстати, у коттеджа – каменное основание. Картина успешности налицо, и это – еще один яркий контраст. Отмечаю, что таких домов вокруг очень много, кое-где во дворах видных хорошие машины. Да и выглядит микрорайон неплохо, особенно благодаря пышным кронам деревьев. Правда, сваливаемый прямо в реку мусор они скрыть все-таки не могут…

Бросаю в сторону «Сутолоцкого ущелья» последний взгляд. Утопающий в зелени, он задает немало вопросов. И без ответов – лишь некоторые из них…

Иван БЕГМА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.