USD 72.03 | EUR 87.35

Уфа на старых открытках, фотографиях и рисунках

257 |

Уфа на старых открытках, фотографиях и рисунках
Проездом на тарантасе

Этот рисунок из "Волшебного фонаря" Анатолия Чечухи запал в душу пару лет назад. На нём Уфа середины 19-го века. На переднем плане какой-то терем, вид с обрывистого берега Белой, вдали виднеется, судя по очертаниям, Чесноковская гора. К рисунку текстовка: "Путушествие на тарантасе по Восточной России осенью 1856 г." Вильяма Споттисвуда". Кто-то из группы любителей уфимской старины взял с какого-то сайта.

Уильям (Вильям) Споттисвуд был известным английским математиком и даже президентом королевского математического общества. Действительно, в1856 году Споттисвуд побывал в восточной России (позже в Хорватии и Венгрии). Вернувшись из русской экспедиции, учёный написал отчет, который был издан в Лондоне в 1857 году

Про тарантас отдельный разговор. Слово это долго оставалось в европейских словарях. По мнению языковедов, этому содействовали переводы одноименной повести Владимира Соллог­уба. В Англии слово «тарантас» несколько раз употребил Диккенс. Вот и Вильям Споттисвуд озаглавил свою книгу «Tarantasse journey»

Споттисвуд был превосходным рисовальщиком. Кроме Уфы, в книге ещё более десятка запечатлённых им российских городов.

Рашида Краснова
Фото Анатолия ЧЕЧУХИ

Возврат к списку