Тайны архивного отдела администрации Уфы

Тайны архивного отдела администрации Уфы

В апреле отмечает 30-летие со дня образования архивный отдел администрации Уфы – самый крупный среди муниципальных архивов республики. Сегодня здесь находятся более 120 тысяч документов, и их количество с каждым годом растет.

- Распорядительные документы районов города хранятся с 70-х годов, Уфгорисполкома - с 1978-го. Всего около 44 тысяч приказов, постановлений и обращений. В них отражены «жизненные», как мы говорим, вопросы и решения, принимаемые органами власти. Оставшиеся фонды - документы по ликвидированным предприятиям. Это приказы по составу, личные дела, карточки уволенных, расчетные листки - начиная с 50-х годов прошлого века. Чаще всего к ним обращаемся при подтверждении трудового стажа человека. Что и определяет их большую востребованность, - рассказывает начальник отдела Ольга Нечаева.

С 2010 года архив располагается в четырехэтажном здании на лице Ульяновых, 45а, и большую часть его помещений занимает хранилище. Отдел оказывает две услуги. Первая - предоставление копий справок и выписок, вторая - ознакомление с документами. Граждане обращаются по почте, электронке, через МФЦ. А география заявителей самая обширная - не только регионы и страны СНГ, но и Европа, Северная Америка и даже Австралия. В основном наши соотечественники, которые оформляют пенсию, но уехали на постоянное место жительства в другую страну.

- Есть ли у вас уникальные материалы?

- Уникальных, пожалуй, нет, но по-настоящему интересных много. Мы собрали личные документы и фотодокументы известных в городе людей: Героя Советского Союза С.Х. Бикеева, лауреата Государственной премии им. Салавата Юлаева Т.П. Нечаевой, заслуженного художника РФ Б.Ф. Домашникова, ректора УГНТУ профессора А.М. Шаммазова, заслуженных учителей РФ и РБ. Собрана фотоколлекция, в которой есть снимки, отражающие исторические события в жизни Уфы. Например, строительство памятника Ленину на одноименной площади.

Первым начальником архива Уфы была Валентина Васильева. После окончания Башкирского госуниверситета в 1972 году она сначала работала учителем истории и обществоведения в школах Бижбулякского района, уфимской гимназии №39. А в 1978-м пришла на работу в Центральный исторический архив РБ.

 - Когда писала диплом по истории среднего педагогического образования в республике с 1917 по 1930 год провела большое исследование и полгода сидела в архивах. Мне понравилось работать с документами, искать в них сведения, поэтому предложение прийти сюда на работу восприняла с радостью, - вспоминает Валентина Мурзагуловна.
В течение 10 лет она возглавляла отдел, который занимался экспертизой ценности дел, а в организациях столицы проводил полную подготовку дел для их передачи в республиканский архив.

- Работали с прокуратурой города, Верховным Советом и крупными предприятиями. Отбор документов – кропотливый труд, нужно следить, чтобы не «проскочил» черновик или бумаги без печати и подписи. Также нужно было изучать, чем занимается организация, какие у нее особенности, - объясняет Валентина Мурзагуловна.

 В 60-е годы Уфа предпринимала попытку организовать муниципальный архив. Некоторое время документы продержали в неприспособленном помещении, потом вновь раздали предприятиями и от идеи отказались. В конце 80-х архивисты не раз поднимали этот вопрос и писали ходатайства городским властям. Цель была одна – избежать потери ценных сведений и документов. И если ранее постоянно приходили отказы, то мэр Михаил Зайцев предложение поддержал, и 1 апреля 1988 года был образован Объединенный архив при горисполкоме.

- Меня пригласили его возглавить, но по сути самого архива еще и не было, предстояло собрать с нуля. В помощь дали одну сотрудницу, которая и стала моей главной помощницей - Фарида Анисовна Харрасова. Нам выделили две небольшие комнаты в здании Дворца бракосочетаний на проспекте Октября, 180. Мы разработали положение, по нашим эскизам на «Гидравлике» сделали стеллажи. И вскоре по крупицам стали собирать архив, - говорит Валентина Мурзагуловна.

 За 4 года были приняты документы 28 муниципальных организаций, а отдел постепенно начал исполнять социальные запросы.

 - Это был период развал СССР, многие уехали в Израиль, Канаду, США. Помню, нашим землякам, эмигрировавшим в Германию, срочно понадобились документы, подтверждающие их стаж. Пришлось отправиться на завод в Шакшу, где они ранее работали, и на чердаках искать их личные дела. Или история жительницы Санкт-Петербурга, которая во время войны в эвакуации работала в Уфе, она слезно умоляла отправить необходимые справки. Потом присылали письма с благодарностями на имя мэра Зайцева. Одно из них храню у себя как память, - делится Валентина Мурзагуловна.

В лихие 90-е чуть ли не каждый день открывались многочисленные фирмы и компании, которые, проработав пару лет, закрывались. Параллельно прекращали свою деятельность крупные советские предприятия. И в этом общем хаосе мало кто задумывался о сохранении архива и личных дел сотрудников. Ценные документы порой «забывали» на складе, подвале или просто отправляли на свалку. Так, например, утеряны архивы универмага «Уфа», «Детского мира», что находился на улице Ленина.

 - В 1993 году город принял важное постановление, что без сдачи личных дел сотрудников ни одна налоговая не подписывала решение о ликвидации предприятия. В октябре 93-го одними из первых в России создали Центр хранения документов по личному составу ликвидированных предприятий, куда и принимали все дела. Все они востребованы по сей день при подтверждении стажа. Тогда про наш опыт даже опубликовали статью в федеральном журнале «Отечественные архивы», - рассказала Валентина Мурзагуловна.

Новаторский Центр хранения документов возглавила одна из опытных специалистов – Людмила Ивановна Михайлуц. Благодаря ее дотошности и внимательности удалось найти и установить необходимые документы для многих граждан.
Вскоре городской архив наконец получил новое просторное помещение в здании по улице Ульяновых, 51, что можно назвать еще одним важным моментом в истории отдела.

Вторым руководителем архивной службы стала Зоя Шалькова.

- Смолоду начала работать завсектором учета комитета комсомола. Наставники у нас были серьезные, они научили основным принципам. Например, что каждый документ, пусть даже крохотный листочек, должен храниться строго на своем месте, - вспоминает Зоя Петровна. - Возглавляла архив до 2014 года, много сил и времени ушло на укрепление материальной базы. Моя обязанность как руководителя – создать условия для коллектива, чтобы батареи грели, свет горел и чернила не замерзали. Получили компьютеры и оргтехнику, наладили общую сеть с администрацией города, в хранилище установили новые стеллажи.

А объем документов увеличивался с каждым годом, росло количество обращений от населения и различных ведомств.

- Когда я пришла, было 30 тысяч единиц хранения, когда уходила со службы на пенсию – уже более 110 000. Весь этот объем нужно было быстро принимать, систематизировать, описать. Через определённое количество времени наше помещение передали федеральной структуре, и мы вновь переехали - на Ульяновых, 45. А перевести такое количество документов – архисложная задача. И снова делали ремонт, структурировали и приводили в порядок, не прекращая при этом прием людей и выдачу справок, - поясняет Зоя Петровна.

В конце нашего разговора она призналась, что главный секрет успешной работы архивного отдела – слаженный коллектив, в котором каждый сотрудник – не только эксперт высокого класса, но и неравнодушный человек.

 - Архивист соприкасается с тысячами людей (ежегодно принимали по 12-15 тысяч), у каждого, кто пришел за помощью – своя проблема. И от нужной справки зависит многое – размер пенсии, исход имущественного спора или даже судебной тяжбы. Наши сотрудницы старались сделать все возможное для каждого посетителя. И я могу точно сказать, что в архиве не бывает случайных людей. Легендарная Ирина Антонова, президент ГМИИ имени Пушкина говорила: «В архивах, библиотеках и музеях люди должны работать очень долго, желательно всю жизнь». И я с этим согласна, - отмечает Зоя Петровна.

- Почему вы так считаете?

- По-другому никак. Работа, требующая предельной внимательности, аккуратности и чуткости. Это труд, который не на виду и чаще всего остается за кадром. Здесь могут трудиться только по-настоящему преданные своему делу люди.
Ветеран архивного отдела Ольга Валентиновна Попова за большой вклад в дело сохранения документального наследия столицы награждена Почетной грамотой Российского общества историков-архивистов. С 1992 по 2003 год трудилась специалистом Фания Салихьяновна Аскарова. Несколько десятков лет отделу отдали Ирина Михайловна Сырескина, Татьяна Даниловна Беляева.

- Архив – судьбы огромного количества людей. Порой граждане приходили и даже не знали, какой именно документ им нужен. Приходилось дотошно разбираться в каждой ситуации. И всегда искренне сопереживали и радовались, когда удавалось помочь, - признаются ветераны. – Сегодня нам приятно видеть, что отдел развивается, и дело наше продолжается.

Альфия ИБРАГИМОВА.