USD 75.09 | EUR 90.47

Первая дама губернии Елена Молло

39 |

Первая дама губернии Елена Молло
В ней текла кровь уфимских стрельцов - мать Вера Александровна была урождённой Рукавишниковой. По отцу - Словохотова. Привлекательность, наличие вкуса и богатство неизбежно должны были вызывать чёрную зависть и кривотолки. При всём при этом Елена Александровна задавала тон не только в нарядах и причёсках, но и была превосходной хозяйкой - и в своих уфимских особняках, содержавшихся и убранных по последней моде, со столичным размахом, и на своих многочисленных землевладениях.

После смерти в 1900 году первого мужа - потомственного почётного гражданина, купца и крупного землевладельца Василия Епифановича Поносова - 27-летняя Елена Александровна, став богатой вдовой, проявила себя энергичной и властной собственницей. Ещё раньше "Поносиху" побаивались приказчики дальних лесных дач и ближней Дёмской фермы. Теперь же она наняла толкового и ловкого управляющего, который вёл всю бухгалтерию и отдавал ей отчёт. Капитал если и не приумножался, то по крайней мере оставался внушительным. Со временем из шести земельных владений четыре были проданы. До последнего, то есть до революции, Елена Александровна держалась за Дёмское имение, расположенное неподалёку от железнодорожной станции Алкино, особенно за один из двух его участков площадью 2543,1 десятин. Там находился её загородный дом, где она любила проводить лето с детьми.

Вероятно, рассудив, что ей не удастся потянуть собственное полевое хозяйство и разведение скота, как это было при Василии Епифановиче, Елена Александровна выработала свою хозяйственную политику. Все пахотные и сенокосные угодья сдавались в аренду окрестным крестьянам. Только в Дёмском имении водились табуны лошадей - Елена Александровна держала там кумысолечебницу. В 1914 году она сдала этот участок в аренду. К этому времени у неё было четверо сыновей. Старшенькие - Василий и Владимир от Поносова, Борис и Евгений - от Молло.

По легенде, второй муж Солон Ильич Молло сделал Елене Александровне царский свадебный подарок - лучший в городе каменный особняк, этакое белоснежное чудо на Александровской, 4. На самом же деле она купила его себе сама, в кредит у купца-миллионщика Семёна Степановича Манаева. По архивным документам, сделка состоялась в 1908 - 1909 годах, когда она уже давно состояла в браке с Молло.

Солон Ильич почему-то не стал приобретать недвижимость в Уфе. Возможно, не планировал связывать собственную судьбу с российским захолустьем или же в тот момент это ему было просто не выгодно. В финансовой помощи, если это было необходимо, жене он не отказывал. После развода передавал средства на содержание сыновей. Во всяком случае, несколько раз крупные суммы за особняк перечислялись через Сибирский торговый банк из Санкт-Петербурга, где проживал Солон Ильич. О нём будет отдельный рассказ. Да ещё какой!

Судьба сыновей сложилась по-разному. Борис Молло, служивший в Белой армии, погиб под Топорниным 27 декабря 1918 года. Василий Поносов был расстрелян в декабре 1937-го. Владимир Поносов стал известным учёным-антропологом. С 1922-го по 1961 годы он жил в Харбине. Уехав в Австралию, обосновался в Брисбене, работал в музее, участвовал в полевых археологических исследованиях Квинслендского университета. Евгений Молло сумел выехать из России. Жил в Лондоне, создал единственную в своём роде коллекцию атрибутов русской воинской славы, которую знатоки назвали «уникальнейшим личным собранием, подобного которому нет нигде в мире». Свою страсть к собирательству русской старины относил к тоске по родине.
Следы "первой дамы Уфы" теряются в довоенные годы. В начале 30-х она приезжала в Уфу к Василию из Туапсе, где жила в доме престарелых. Конечно, это далеко не вся история

Фотографию Елены Поносовой-Молло в сентябре 2009 года привёз в Уфу её внук, сын Евгения, Эндрю Молло.

Рашида КРАСНОВА

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php