USD 74.14 | EUR 83.71

Они танцевали вальс прямо на льду Северного ледовитого океана

369 |

...под звуки романса Снежный, льющихся со шхуны «Святая Анна». Члены русской полярной экспедиции 1912 года под руководством Георгия Брусилова и его помощника Валериана Альбанова встречали Рождество.

Они танцевали вальс прямо на льду Северного ледовитого океана
Они были полны надежд и, думали, что близки к своей цели, ничто не предвещало беды, в трюмах было много еды, Кладовые и трюм были битком набиты всевозможным провиантом и деликатесами.  Орехи, конфеты, шоколад, фрукты, и даже ананасы. Но главным гарантом успеха был опыт капитана. Однако, вот уже 2021 год,  и мы до сих пор не знаем, что же произошло тогда, на северном полюсе? Куда пропала экспедиция? Это не дает покоя многим исследователям, историкам, краеведам и просто любителям загадочного и непонятного.

Одна из самых таинственных историй прошлого века начинается с Уфы, где родился легендарный полярник-путешественник Валериан Альбанов. И в этом году свершилось важное событие – на улице Свердлова, в реставрированном старинном уфимском особняке открылся музей его имени. Поможет ли он приблизиться к пониманию того, что же произошло в арктических льдах больше ста лет назад?

- Музей создан благодаря поддержке главы республики, а вдохновителем его создания стал писатель Михаил Чванов, который передал в наш фонд свои документы по исследованию данной темы за сорок лет, - рассказывает директор музея Тимур Сафаргалеев. – Музей новый во всех смыслах. Наша цель сделать его современным, живым,  неординарным,  открытым для молодежи, чтобы здесь кипела жизнь, были встречи с интересными людьми. Так сейчас и происходит. В наших стенах идут заседания  молодежного клуба Русского географического общества,  встречи с путешественниками, известными  интересными людьми. Музей уникален своими технологиями, он интерактивный, и здесь можно быстро погрузиться в атмосферу северного ледовитого океана, увидеть звездное небо, каким оно бывает над  полюсом, познакомится с видео и фотодокументами, узнать историю освоения этого континента от поморников до современных дней. Также здесь собраны артефакты, экспонаты, которые удалось собрать, и они тоже  ключик к открытию тайны. Пройдем по залам - «локациям» музея.

Звенит корабельный колокол: мы отправляемся к северному полюсу, в край холода, льда, белых медведей и больших арктических чаек… Мы в каюте капитана, где он по картам прокладывает путь, ведет дневниковые записи… На спиртовке дымится маленькая кастрюлька с супом или кашей, а за бортом  суровые льды безжалостно сжимают борта «Святой Анны». Уже несколько месяцев шхуна в белом плену… Но перенесемся на десяток лет назад на маленькую уфимскую улицу Аксаковскую, где в небольшом доме живет семья ветеринарного врача. Двое детей - мальчик Валериан и его сестра Люда часто бегают на берег Белой, смотрят на речные волны и маленький Валериан мечтает стать матросом. (Раньше считалось, что Альбанов родился в Воронеже, но краеведы доказали, что в Уфе. Нашлась плита от уфимского храма, где есть запись о том, что здесь  крестили Валериана Альбанова, Церковь была снесена в 30-х годах, а плита сохранилась благодаря высеченным рифленым буквам, она лежала  перед порогом одного из домов - об нее чистили  обувь).

  В 17 лет Валериан сбежит из дома и отправится в Санкт-Петербург. смышленый мальчуган сумеет найти работу (мастерит модели кораблей, которые охотно покупают, занимается репетиторством, нанимается матросом), он сам оплатит свое обучение морскому делу. Вскоре он становится самостоятельным, ответственным, образованным и даже перевезет в северную столицу свою маму и сестру. Он отличный штурман, и ходит в морские экспедиции.

В 1912 году в поисках северного морского пути для России отправляются три экспедиции  - одну из них возглавляют Георгий Брусилов, который  берет себе в штурманы Валериана Альбанова. Северный морской  путь очень востребован и нужен России, чья экономика набирает обороты.
Георгий  Брусилов купил в Англии за 20 тыс. рублей старую, построенную еще в 1867 году, но прочную и надежную парусно-паровую шхуну «Бленкатра», водоизмещением около 600 тонн, и назвал ее «Святая Анна» в честь супруги. «Святая Анна» вышла из порта Александровский-на-Мурмане  под парусами в Карское море. Сначала экспедиция шла  по плану, без приключений, но в какой момент была окружена льдами, и начался полуторогодичный дрейф к северному полюсу. Продукты стали заканчиваться, не спасала даже охота на медведей. Брусилов заболел и его функции взял на себя Альбанов. Положение команды становилось тревожным, И тогда штурман принял решение с группой отправится на каяках  на юг, на острова к землям Франса Иосифа  в поисках базы Джексона, где возможно есть запас продуктов и топлива. О базе он знал из книги Нансена, которую знал почти наизусть.

По  чертежам Альбанова были сделаны семь каяков и взяв с собой  нескольких членов экипажа, он отправляется в трудный и опасный путь. До базы дойдет только два человека -  Альбанов и стюарт Конрад, абсолютно обессиленные. И здесь случится чудо – они увидят паруса корабля «Святой Фока» - еще одной северной экспедиции. Их найдут и спасут. Возвращение в Архангельск не радует Альбанова. На материке уже идет Первая мировая война, не до спасательных экспедиций. Но он помнит о своих товарищах и настойчиво ищет пути их спасения, обращается к адмиралу Колчаку. В стране уже идет гражданская война и недалеко от Ачинская Альбанов попадает под взрыв и гибнет.  

Но это лишь одна из версий его гибели. Достоверных доказательств этого нет. «Святая Анна» с тех пор пропала. Были предприняты попытки ее найти, но безуспешные, и только в наши дни экспедиция «По следам двух капитанов» была результативной, была найдена база Джексона, останки , вещи с гравировкой, которые доказывали, что здесь была группа Альбанова. Куда пропала шхуна? Возможно, ее раздавило льдами, и она затонула, а возможно она выбралась из ледового плена, но попала под огонь немецких торпед. Место, куда на могла выбраться – было горячим с военной точки зрения, здесь находились немецкие подлодки, которые торпедировали все корабли.

Точка в истории не поставлена. Конечно, будут новые экспедиции, и быть может новые капитаны и штурманы еще учатся, внимательно слушают рассказы путешественников, и когда-нибудь отправятся по следам известных полярников.

Подготовила Лилия ЗИМИНА.


Возврат к списку