USD 74.04 | EUR 89.85

Как в старину переправлялись через Белую на Цыганскую поляну

1422 |

Как в старину переправлялись через Белую на Цыганскую поляну
#читая Аксакова:

"Спуск к реке был так крут, что понадобилось подтормозить два колеса. Мы с отцом и няня с сестрицей шли с горы пешком. Я был поражен широкою быстрою рекой, отлогими песчаными ее берегами и зеленою уремой на противоположном берегу. Нашу карету и повозку стали грузить на паром, а нам подали большую косную (лодка для перевоза, не для рыбного промысла, на 6-12 весел), на которую мы все должны были перейти по двум доскам, положенным с берега на край лодки. Перевозчики в пестрых мордовских рубахах, бредя по колени в воде, повели под руки мою мать и няньку с сестрицей. Вдруг один из перевозчиков, рослый и загорелый, схватил меня на руки и понес прямо по воде в лодку, а отец пошел рядом по дощечке, улыбаясь и ободряя меня. Четверо гребцов сели в весла, перенесший меня человек взялся за кормовое весло, оттолкнулись от берега шестом, все пятеро перевозчиков перекрестились, кормчий громко сказал: «Призывай Бога на помочь», и лодка полетела поперек реки, скользя по вертящейся быстрине. Когда мы стали подплывать к другому, отлогому берегу и, по мелкому месту, пошли на шестах к пристани, я уже совершенно опомнился, и мне стало так весело, как никогда не бывало. Белые, чистые пески с грядами разноцветной гальки широко расстилались перед нами.Переправа кареты, кибитки и девяти лошадей продолжалась довольно долго, и я успел набрать целую кучу чудесных, по моему мнению, камешков».

В Аксаковском музее в шкатулке из сандалового дерева хранятся «Сережины игрушки» - деревянные чурочки и камешки. Возможно, те самые.

Вид с Цыганской поляны запечатлён Аполлонием Зирахом в 1910-е весной после ухода большой воды. На правом берегу виднеется Ильинская церковь, построенная в 1855 году и снесённая в 1931-м.


Снимок из коллекции Анатолия Чечухи.
Рашида Краснова

Возврат к списку