Грани "Волшебного фонаря"

Грани "Волшебного фонаря"

В День города, 12 июня (он же День России и 267-летие со дня рождения Салавата Юлаева), впервые в Музее истории Уфы (ул. Ленина, 72), состоялась встреча из продолжающегося цикла «Волшебный фонарь».

Виртуальная прогулка, устроенная известным уфимским краеведом Анатолием Чечухой с использованием фотографий разных лет проходила по периметру Верхне-Торговой площади.
На старых снимках развертывалась во времени и пространстве панорама прилегающих улиц - нынешних Ленина, Пушкина, Театральной, Карла Маркса, Коммунистической. Интересно было наблюдать, как менялись с течением лет одни и те же места.



Вот улица Зенцова (бывшая Центральная, ныне Ленина) уже с памятником стоящему во весь рост Владимиру Ильичу по левую от нас руку в окружении цветочных клумб, юных елок и кустов акации, а справа виднеются еще дореволюционные постройки с бесконечной цепочкой магазинов. Вот самое начало возведения Дома кооперации, памятного старожилам Башсоюза, и стены его с большими окнами гордо высящиеся над пока еще маломерной окружающей застройкой. Вот трамвай, торопящийся к кольцу. Разворотное трамвайное кольцо перед Гостиным двором, которое теперь тоже давно кануло в Лету, сменило Александровскую часовню, но старые снимки в разных ракурсах доносят до нас и ее милый облик, и деловитые лица хозяек в теплых платках, приехавших на базар за провизией, и деревянную остановочную веранду.



Двухэтажный дом с «Макдональдсом» всегда был торговым заведением. В коллекции «Волшебного фонаря» он фигурирует как «промтоварный магазин», потом «Детский мир», где я девочкой замирала от восторга рядом с отделом игрушек.

«За мной, любезная аудитория», - зовет нас ведущий от ярмарочных каруселей к электро-театру «Фурор» («Октябрь»), к Аксаковскому народному дому (Дворец Труда и Искусств, теперь Оперный театр), к Дворянскому собранию посреди обширных пустырей (Институт искусств), к липовым аллейкам на Пушкина с бюстом великого поэта при входе, к магазину Шамгуловых (Центральный универмаг) и «Большой Сибирской гостинице» (Дом офицеров).



Негромкий голос Анатолия Львовича дает подробные пояснения по каждому мало-мальски примечательному месту с упоминанием фамилий бывших домовладельцев и связанных с домами событий. «Волшебный фонарь» завершает оборот на точке, с которой начал свой бег. Прогулка вокруг Гостинки закончена. Но цикл лекций не прервется даже в летние каникулы.

Отдельно хочется сказать о музейном зале: просторное помещение, удобные места, широкий, во всю торцевую стену экран с прекрасным разрешением. Хорошо бы еще вручить микрофон ведущему, голос его порой теряется.

Анна Маслова