USD 59.13 | EUR 59.39

Где стоял Уфимский Кремль?

913 |

Одна из несохранившихся крепостей ПФО стояла на месте, где сейчас возвышается Монумент Дружбы. Здесь до сих пор ведутся археологические раскопки...

Где стоял Уфимский Кремль?
Научный сотрудник Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, кандидат исторических наук Никита Савельев рассказал, что впервые территорию Уфимского кремля археологи начали изучать в 1988 году и сразу же обнаружили насыщенный культурный слой. Множество монет XVII-XIX веков, бусы, курительные трубки, чугунные ядра и изразцы, а под ними - кремневые наконечники эпохи мезолита. Позже здесь же найдут погребения эпохи раннего железного века или Средневековья, а через 30 лет - остатки крепостных укреплений, бревенчатых и каменных стен.

- До начала строительства Монумента Дружбы остатки древней крепости были практически нетронуты - здесь находилась торговая площадь, стоял храм. Холм тогда был обрывистым, с неровными краями. Его впоследствии выровняли и подняли строительным бутом почти на метр. Это позволило законсервировать место, мы видим хорошо сохранившийся большой участок. Это принципиальное его отличие от большинства русских крепостей того времени, - объяснил Савельев.

Закономерно родилась идея о создании на этом месте подземного музея города. Предполагалось, что вход в него будет со стороны улицы Октябрьской революции. В толще земли ученые мечтали воссоздать атмосферу того времени, восстановить фундаменты, башни и стены кремля, а вокруг них развернуть масштабную музейную экспозицию. Аналогичные проекты реализованы в Москве и Казани и пользуются успехом у туристов. Да, это был бы настоящий центр историко-этнографического комплекса, которого так недостает башкирской столице! Но тщательно проработанные планы так и остались на бумаге, и Монумент Дружбы продолжает хранить под собой загадки прошлого. Лишь малая их часть открывается археологам.

Два года назад, при строительстве подземного перехода через Сочинскую, нашли останки древних животных, которые существовали 15 тысяч лет назад - фрагмент бивня мамонта. В этом нет ничего удивительного - когда-то эти мастодонты густо заселяли территорию современной Башкирии. Интереснее то, что артефакт был погребен вперемешку с явно более поздними человеческими костями, фрагментами фасада взорванной в прошлом веке Троицкой церкви и средневековой керамикой. Культурные слои перемешались и неудивительно - сколько лет здесь строили и сносили дома, прокладывали дороги и коммуникации.

В основном находки относят к эпохе раннего Железного века и Средневековью. Ия Александровна демонстрирует древнюю сечку, топорик для рубки капусты. Изогнутое лезвие изъедено ржавчиной и неудивительно - эта кухонная утварь пролежала под землей около двухсот лет. Мы склоняем головы над россыпью черепков. Для непосвященного - груда глиняных обломков, для археолога - вереница событий, людей, веков. Керамика становится диагностирующим признаком эпохи, поведает о культуре и этносе, торговых связях и военных конфликтах. Вот поблескивает гранями зеленый аптечный пузырек, в котором хранил снадобье средневековый лекарь, а рядом осколок узорчатого английского фарфора, воспоминание о шикарном сервизе зажиточного купца. Покрытый глазурью кусочек горшка XVII века соседствует с массивными обломками посуды, исчерченной характерными линиями орнамента - ее могли использовать для приготовления пищи еще в эпоху раннего железа, в V-VII веке нашей эры. Отдельно хранятся наконечники для стрел, точнее, их забракованные заготовки, небрежно откинутые в кучу мусора мастеровым древности. Эти находки помогают закрыть белые пятна не только на археологической карте Уфы, но и в нашей памяти.


Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA