USD 63.77 | EUR 70.63

Можно ли сделать ребенка счастливым?

128 |

Говорят, что счастье ребенка во многом в руках родителей. О важных нюансах воспитания подрастающего поколения рассказала психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Журавушка» Разима Сальникова.

Можно ли сделать ребенка счастливым?
Психология ребенка по-прежнему остается миром, в котором взрослые нередко остаются чужеземцами. Насколько способна практическая психология открыть нам дверцу в мир детей?

- Впереди осенние каникулы. Как правильно организовать отдых детей? Чем их занять?

- Раньше такой вопрос не стоял - теперь это стало достаточно актуальной темой. Если очень коротко, то организация отдыха во многом зависит от возраста детей и финансовых возможностей родителей. Если это младшие школьники, то можно привлечь бабушек и дедушек, или кого-то из родственников. Ну а если это дети постарше, то можно совместно составить план с учетом их мнения, направив в нужное для родителей русло. Если есть возможность, то можно взять на работе дни в счет отпуска и организовать совместный досуг с детьми, как обычно это рекомендуют психологи.

- Сейчас многие стараются по максимуму своих финансовых возможностей занять ребенка. Записывают его в несколько кружков. Такая занятость не в тягость? Сколько времени должно оставаться на отдых, игры?

 - Такая тенденция существует, и если углубиться в исследование этого вопроса, то можно обнаружить много чего интересного, отвечая на вопрос «зачем это нужно родителям?». А если говорить о результате, то, конечно, чаще всего оборачивается тем, что у ребенка пропадает желание вообще что-либо делать. Я считаю, что всегда необходимо руководствоваться принципом достаточности. Где-то прочитала одно выражение, которое, на мой взгляд, очень точно иллюстрирует ситуацию: «Дать меньше, чем нужно, – воровство, дать больше – убийство». А если говорить о моей профессиональной точке зрения, то для меня это больше про подмену семейного воспитания занятиями со специалистами. И смогут ли такие дети научиться у своих родителей тому, как жить? Почему это важно? Свободное, «скучное» время дает детям возможность исследовать свои внутренний и внешний миры, что является началом креативности. Таким образом они учатся взаимодействовать с миром и собой, воображать, изобретать и создавать.

- Как понять, к чему у ребенка есть склонность, способности?

 - Я считаю, что в первую очередь необходимо смотреть, что у него хорошо получается, и, во-вторых – есть ли у него самого к тому интерес, другими словами – делает ли это его счастливым.

 - Некоторые родители выплачивают денежное вознаграждение за вовремя сделанные домашние задания, хорошие отметки, зарядку по утрам. Это правильно?

- Мнения специалистов здесь неоднозначны. Я считаю, что этого делать не стоит по многим причинам. Понятно, что родители пытаются как-то решить проблему мотивации. И если вдруг случится так, что они не смогут выплачивать денежного вознаграждения, что тогда? А такое случается. Важнее формировать внутреннюю мотивацию, а не внешнюю. Об этом всегда говорят организационные психологи.

 - Какие ошибки допускаются в воспитании детей чаще всего?

- Если проанализировать и обобщить весь мой многолетний опыт работы с родителями по вопросам воспитания, то я бы сказала, что прежде всего ошибки коммуникационные. Что это такое? Как правило, родители говорят своим детям вещи правильные, но не теми словами. Поясню на примере: допустим, ребенок получил двойку. Какой обычно следует вопрос родителя? Правильно, обычно задают один и тот же: «Почему ты получил двойку?». Ребенок ответит «сто тысяч» почему, но разве это решит проблему? Нет. Правильный вопрос будет таким: «Что ты сделал, чтобы получить двойку?». Важно с интересом выслушать его ответы (максимум 5, минимум 3), без критики. Их нужно записать, а затем спросить, какую оценку он хотел бы получить, и что он будет делать для этого.

- По статистике, родители уделяют своим чадам 15 минут в день. Сколько времени нужно проводить с ребенком, чтобы удовлетворить его потребность в общении?

 - Я бы сказала, что здесь нужно говорить не о количестве времени, а его качестве. С точки зрения позитивной психотерапии Пезешкиана ребенку важно получать от своих родителей три вещи: принятие, время и идеал (т.е. модель, пример для подражания). У него есть пять потребностей – принятие/признание, одобрение, внимание и автономия. И если уже говорить о количестве времени, то его должно быть достаточно для удовлетворения пяти данных потребностей. Для кого-то достаточно и пяти минут, а для кого-то и часа мало. Все индивидуально и, конечно, во многом зависит от возраста ребенка возможностей его родителей.

- Есть популярное выражение: тратьте на ребенка меньше денег и больше времени. Согласны?

 - Я сначала задалась бы вопросом: «зачем?», а уже потом бы перефразировала его так: тратьте на детей достаточно денег и времени, потому что еще Демокрит сказал в свое время: «Воспитание детей - дело рискованное. Ибо в случае удачи последняя приобретена ценой большого труда и заботы. В случае же неудачи – горе не сравнимо ни с каким другим».

- Что является наиболее частой причиной обращения к психологу?

  - В моей практике чаще всего – нарушение стиля семейного воспитания. Нам, взрослым, будет нелишним вспомнить, что раньше хорошее воспитание ценилось наравне с хорошим образованием…

  - В вашем Центре регулярно проводятся семинары. Какие вы рекомендовали бы посетить родителям первоклассников?

  - Специалистам Центра всегда есть что предложить. Вся информация размещена на сайте и в группе ВКонтакте. Могу отдельно сказать, что с января 2020 года я буду вести занятия для учащихся 1-2 классов и их родителей по комплексной программе «Секреты семейного воспитания». В программе 12 занятий для детей и 12 занятий для их родителей. Ведутся они параллельно, в разные дни. Длительность одного занятия для детей 45 минут, для родителей – 3 часа. Вся программа примерно занимает три месяца. Максимальная наполняемость каждой группы 12 человек.

  Мария АПКАРИМОВА.

Возврат к списку