USD 74.43 | EUR 88.93

Герои нашего времени: Эмма Сафиуллина

453 |

Герои нашего времени: Эмма Сафиуллина
Оглашая послание Государственному собранию - Курултаю Республики Башкортостан, глава республики Радий Хабиров отметил, что прошедший пандемический год наглядно показал настоящих героев. В числе тех, кто помог переломить сложную ситуацию, учитель английского языка, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №39 Эмма Сафиуллина.

 - Пандемия обрушилась неожиданно, но мы смогли мгновенно мобилизоваться. Все весенние каникулы посвятили самообразованию, овладению технологиями - и в сжатые сроки настроили работу всей нашей кафедры на дистанционный формат. Мы изучили все имеющиеся платформы для конференц-занятий: Zoom, Google Duo; провели мониторинг и выбрали оптимальный вариант. Главное наше достижение - мы с коллективом вовремя осознали, что помимо внедрения современных технологий, очень важно развивать эмоциональный интеллект детей, чтобы пандемическая истерия никого не охватила, а основной фокус внимания был направлен исключительно на получение знаний. Нам удалось этого достичь: все наши ученики, родители, педагоги сплотились в единую команду и не только удержали достигнутый уровень успехов, но и вышли на новый уровень. Что подтверждают результаты ЕГЭ: наши ученики достойно выдержали экзамены.

Тут нужно отметить, что создавать ничего нового не потребовалась: взвесив все плюсы и минусы, мы как менеджеры образования смогли поэтапно, без резких рывков организовать учебный процесс, воплотив уже имеющиеся мировые наработки. Кроме того, я и мои коллеги весь март и апрель прошлого года выступали слушателями, а также организаторами и модераторами образовательных вебинаров, делились нашим опытом с педагогами города и республики. Все лето и осень продолжали участвовать в разных площадках Московского и Уфимского международного салонов образования. Безусловно, мероприятия прошли дистанционно, но наша 39-я гимназия проявила активность на всех этапах. Мы никогда не закрывались в себе, всегда передавали накопленный опыт, - отметила Эмма Эдуардовна.

...Эмма Сафиуллина родом из села Месягутово Дуванского района. В 1994 году с серебряной медалью окончила гимназию №2 в родном селе, а в 2000-м с красным дипломом - БГПУ им. М. Акмуллы и устроилась в гимназию №39, где трудится по сегодняшний день.

За двадцать лет работы достигла высоких профессиональных результатов. Пришла рядовым учителем английского языка, через несколько лет была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Сейчас является учителем высшей категории, Отличником Образования РБ, Заслуженным учителем РБ, обладателем титула «Учитель-мастер» Республики Башкортостан, ведет классное руководство (что не является традиционным для руководящего состава), руководит кафедрой иностранных языков, будучи кембриджским экспертом, принимает международные экзамены. Абсолютный победитель конкурсов «Учитель года Республики Башкортостан - 2018», в том же году вошла в список 15 лучших учителей России. Эмма Эдуардовна - также резидент клуба «Учитель года столицы Башкортостана». В 2019 году выступала в качестве эксперта-члена предметного жюри на всероссийском этапе конкурса «Учитель года России» в Грозном (мероприятие прошло в Грозном, потому что победитель прошлого года был из Чеченской республики).

- На выбор специальности повлияли мои школьные учителя: истории, географии, физики, химии, биологии, которым я бесконечно благодарна. Но, конечно же, особый настрой мне дала преподаватель английского Людмила Геннадьевна Новикова. Я счастлива тем, что моими первыми наставниками были учителя с огромным опытом. Именно они формировали мое представление о благородной профессии педагога. Ведь для работы в школе важное значение имеет личность учителя: технологиями овладеть можно в любое время, а внутреннее содержание накапливается годами, - считает Эмма Сафиуллина.

- Отслеживаете ли вы судьбы своих выпускников? - интересуемся мы.

- Конечно. Их достижения - это самое ценное в моей работе. За два десятка лет я выучила около 500 учеников. Все они достигли определенных успехов и с гордостью носят звание выпускника 39-й гимназии. Преданность родным пенатам очень важна. Есть инженеры, врачи, юристы... Они свободно владеют иностранными языками, что является огромным плюсом к профессиональному мастерству и позволяет достичь больших высот, делает их более конкурентными на мировом рынке. Наши выпускники работают не только в нашей республике, но и в других регионах России, и за рубежом. Но где бы они ни находились - в любой точке планеты упоминают, что закончили 39-ю гимназию и ежегодно первыми поздравляют нас с 1 сентября, с Днем учителя.

- Каким уровнем владения языком должны сегодня обладать выпускники школ?

- В новой парадигме мы должны готовить учеников глобально образованных: не только умеющих читать и переводить, а свободно разговаривающих на иностранном. Чтобы, закончив нашу школу, юноши и девушки могли свободно выстраивать отношения и достойно презентовать себя во всех сферах жизни. В нашей гимназии мы ориентируемся на продвинутый уровень - Advanced (С1).

- По вашим стопам кто-то пошел?

- Пандемия коронавируса показала, какую важную роль в жизни играют учителя, следом за врачами оказавшиеся «на передовой». Это, естественно, сказалось на престиже и востребованности профессии. Теперь многие наши ученики хотят получить педагогические специальности.

Мария НИКОЛАЕВА.
Фото предоставлено Эммой Сафиуллиной.



Возврат к списку