Деловой разговор с Натальей Полянской

Деловой разговор с Натальей Полянской

Более четырех месяцев страна живет в условиях жестких западных санкций. Башкортостан в числе первых среди регионов принял целый комплекс мер для поддержки бизнеса. Значительная роль в создании этого «спасительного круга» отведена Министерству земельных и имущественных отношений РБ.

Сегодня наш разговор - с руководителем ведомства Натальей Полянской.

– Начинается третий квартал, и можно ли говорить, какие меры в нашей новой реальности оказались действенными и нашли отклик у предпринимателей?

– Одна из масштабных задач на сегодня – поддержать малый и средний бизнес, социально ориентированные некоммерческие организации, им сейчас особенно сложно.

Какие механизмы предлагаются? Во-первых, в течение 2022 года действует пролонгация договоров аренды земельных участков на срок, не превышающий трех лет. Мера поддержки сработала очень хорошо, мы получили большое количество обращений. Примеров, когда за два сложных пандемийных года предприниматель не успел окончить строительство, достаточно. И сейчас, благодаря возможности продлить договор, есть время завершить начатое, ввести склад, торговый центр или другой объект в эксплуатацию и начать работать.

Актуальна мера поддержки для приобретения земельных участков собственниками объектов недвижимости. Владельцы зданий могут купить участок по сниженной цене, равной четверти от кадастровой стоимости этой земли. Скидка получается внушительная. При этом видим статистику: когда у нас выкупали земельные участки за 100% от кадастровой стоимости, мы получали гораздо меньше поступлений в бюджет, чем после введения данной льготы. Для бизнеса это реальная возможность сэкономить достаточно серьезные суммы, а нам как регулятору важно ввести земли в оборот, чтобы они работали и приносили доходы в местные бюджеты в виде налогов.

В республике продолжает действовать льготная аренда, также пользующаяся спросом среди предпринимателей. Стоит отметить, что для самозанятых граждан предусмотрен такой же льготный порядок аренды за пользование госимуществом, как и для субъектов малого и среднего предпринимательства: в первый год – 40 %, во второй – 60 %, в третий – 80 % от размера арендной платы.

В рамках реализации «Плана первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития Республики Башкортостан в условиях внешнего санкционного давления» по договорам аренды госимущества предусмотрено увеличение периода возмещения затрат арендатора на проведение капитального ремонта на срок не более 3 лет, предоставление отсрочки уплаты аренды с 1 января по 31 декабря на срок не более 90 календарных дней в год.

Установлен мораторий на повышение в 2022 году ставок арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в госсобственности республики, при этом стоимость одного квадратного метра общей площади оставлена без изменения.

Для центров обработки данных, собственниками которых являются операторы связи, принят льготный коэффициент основного вида деятельности арендатора (К3 = 0,01). Предусмотрено освобождение СОНКО от арендной платы на весь 2022 год.

Важная мера – введенный мораторий на проверки. Конечно, он не касается исключительно всех, и не следует расслабляться и искать всевозможные лазейки. Те, кто нарушает закон, использует участок не по назначению либо не использует вовсе, получат должную и незамедлительную реакцию.

Так, заброшенные сельскохозяйственные земли наносят очень большой урон не только экономике, но и всей экосистеме. Они зарастают сорняками и кустарником, ухудшается плодородный слой, и очень много времени уходит на восстановление.

– Вам приходится вникать и в тонкости земледелия…

– Безусловно, хорошо, что мы наладили контакт с профильными министерствами, находимся на связи и многие вопросы решаем быстро, без лишней бюрократизации.
В целом, если говорить о мерах поддержки, пока ни один из договоров, заключенных с субъектами малого и среднего предпринимательства, не был расторгнут. Не было обращений и по возврату объектов, находящихся в аренде. По поступлениям в республиканский бюджет идем по графику.

Думаю, совместными усилиями справимся, а местный бизнес не только останется на плаву, но и найдет новые ниши для своего развития. Как известно, любые трудности подталкивают людей к активным действиям. Сетовать на судьбу и держать деньги под подушкой в ожидании лучших времен – не выход.

– В Уфе выделение земельных участков под строительство жилья, наверное, самое непростое направление, требующее предельного внимания со стороны как профильных госорганов, так и надзорных ведомств. Как сделать процесс прозрачным и понятным, особенно для обычных горожан?

– Могу вас заверить, что контроль в этой области не просто усилили, а пересмотрели принципиальный подход и к оценке, и к выставлению участков на торги. Первое – все они проходят через аукцион, кроме приоритетных инвестпроектов. Второе – исключены определенные манипуляции, когда застройщики пользовались нормой действующего гражданского законодательства, по которому земля «следует» за объектом. Например, покупали киоск, а к нему потом присоединяли участок в несколько гектаров. На сегодняшний день, если земля покупается под объектами, то участок не может превышать 10 % от площади постройки или здания.

Третье – участки формируются только с учетом будущей социальной инфраструктуры, чтобы у нас не получалась ситуация, при которой дома можно построить, а вот на школу места не хватает. Смотришь на проект, где инвестор все распланировал, а социалки там нет. Он при этом поясняет: учебное заведение не помещается, увеличьте нам участок, чтобы можно было построить школу. Сейчас совместно с Министерством строительства и архитектуры рассматриваем площадки обязательно с учетом нахождения социальных объектов.
Очень важно, чтобы подход был логичным. До того, как начать строить, надо посмотреть, что есть вокруг, а не так: сначала выдали землю, а потом выяснили – здесь проходит магистральный трубопровод или вблизи нет ни одного автобусного маршрута и магазина. Или построили, а про парковки забыли, и проезд обустроен только с одной стороны. Все эти моменты нужно учитывать на начальной стадии.

Поэтому проводилась масштабная работа правительства РБ, лично премьер-министра Андрея Геннадьевича Назарова по пересмотру всей системы жилищного строительства. Сейчас инвесторы, в том числе благодаря работе Ассоциации застройщиков РБ, понимают и принимают факт: кто возводит жилые комплексы, тот должен позаботиться и о строительстве социальных объектов. Не так давно посетила лицей №160 на улице Амантая – новая школа с современной территорией, своим футбольным полем. Но здание рассчитано на 520 человек, а учится 1700. И мы понимаем почему – вокруг высотные дома, в которых в основном живут молодые семьи.

– Схожая проблема назревает в Глумилино…

– Глава республики держит на постоянном контроле эти моменты
и рассматривает варианты, где в этом микрорайоне можно построить школу. Нам нужно, чтобы наши дети учились, а педагоги работали в достойных условиях.

Но предоставление участков будет вестись активно, потому что важно развивать сферу жилищного строительства, это настоящий локомотив, тянущий за собой сотни предприятий МСП. Также есть федеральная программа, в рамках которой нужно выполнять определенный объем по количеству вводимого жилья. В этом году поставлена задача увеличить ввод жилья на 10 %, поэтому стараемся максимально соответствовать всем требованиям. Была определенная просадка, когда выросла ставка рефинансирования, сейчас она снизилась и уже в полной мере действуют различные программы льготной ипотеки, которые должны подстегнуть рынок.

– Уфимцы переживают, что постепенно зеленые уголки столицы будут застроены элитным жильем. В частности, это касается лимонария, Зеленой рощи. Не повторят ли они судьбу парка Якутова, который плотно окружен высотками?

– В столице республики принят Генплан и при предоставлении участков под застройку учитываются новые показатели. На те решения, что были вынесены ранее и не оспорены в судебном порядке, к сожалению, мы повлиять не можем. Лимонарию и другим парковым зонам ничего не угрожает. Мы стараемся не просто сохранять зеленые зоны и городские леса, но и следуем принципу: если убрали одно дерево, должны посадить как минимум 10.
Сама как житель города всегда с трепетом отношусь к судьбе аллей и парков. Помню, с какой болью восприняла, что при расширении улицы Цюрупы вырубили деревья вдоль дороги. Но с тех пор в Уфе появились сотни новых зеленых уголков и провели реконструкцию десятков крупных парков.

– Республиканские ГУП в основном являются убыточными предприятиями. Поставлена задача акционировать все, кроме стратегических. Как это будет происходить?

– По состоянию на 2021 год в собственности Башкортостана находилось 28 государственных унитарных предприятий. Их приватизация по плану должна быть завершена к 2025 году. Мы плавно к этому идем. В прошлом году в бюджет республики поступления от ГУП составили 37,7 млн рублей. Показатель превысил плановое значение в 19 раз.

Многие ГУП годами копили долги, за которые теперь несет ответственность республика. Такое положение нас не устраивает, у предприятия должен быть руководитель, который несет ответственность за свои решения.

Преобразованы будут и социальнозначимые предприятия, такие как «Башфармация» (в государственное автономное учреждение) и «Башавтотранс» (в 2024 году - в хозяйственное общество), которые несут большую социальную нагрузку и поддерживаются государством.
«Башфармация» во время пандемии была основным поставщиком необходимых лекарственных средств и выполняла очень важную функцию. Этому предприятию мы уделяем особое внимание, хотя у них ситуация сложная. В частности, для ее исправления из их активов мы выводим санаторий, который являлся структурным подразделением «Башфармации».

– Из крупных ГУП, которые работают в сельском хозяйстве, акционирование прошел совхоз «Алексеевский». Горожане на протяжении многих лет привыкли покупать в его магазинах свежие овощи, молочку и хлеб…

– Да, он уже акционирован, но 100 % доля принадлежит республике.
У «Алексеевского» было сгенерировано много долгов, в ходе акционирования провели инвентаризацию всех его земельных участков, теплиц. К нам поступают вопросы – почему демонтировали теплицы и что будет с совхозом?

Земельный участок, который планировался под концессионное соглашение, при акционировании остался в республиканской собственности, чтобы его не могли использовать не по назначению. Все остальные направления в «Алексеевском» начинают развивать. У них сейчас используется закрытый грунт (вскоре будет и открытый), расширяют теплицы. Также работают более 100 фирменных магазинов, вновь запустили пекарни, сейчас закупают для них дополнительную линию. По итогам первого квартала совхоз наконец-то показал прибыль в 5 млн рублей. Да, сумма, может, небольшая, но она есть, значит, предприятие работает. Каждую неделю руководитель совхоза приезжает в Минземимущество РБ и докладывает обстановку. Это необходимо, чтобы держать руку на пульсе, пока у них очень сложный период, много расходной части, в том числе энергетика, содержание, поэтому стараемся со своей стороны предоставить определенные льготы, чтобы была возможность подняться и развивать совхоз. Это очень важный актив, который нужен республике.

Удалось выправить ситуацию и в совхозе «Рощинский», который также будет акционирован. Новое руководство сумело сократить убытки, обновилась сельхозтехника, активно осваиваются посевные площади.

Акционерными обществами станут МТС «Зауралье» и МТС «Центральная». Будут приватизированы Издательский дом «Башкортостан», ГУП ТРК «Башкортостан» и Фонд жилищного строительства РБ, санаторий «Якты-Куль».

– Один из ваших основных посылов, который вы транслируете: «Земля должна работать». Какие результаты уже есть?

– Резонансный закон по передаче полномочий по неразграниченным землям дал свои результаты. Мы отработали год и видим, что ввод в оборот таких земель вырос в 19 раз. Этот закон позволил централизовать и упростить процесс передачи участков и администрирования.
Да, пока есть проблемы с землями, которые находятся в частной собственности, паями. Но и здесь наводится порядок. Задача этого года (в прошлом уже начали эту работу) – выявлять земельные участки, которые не используются, но имеют обременение в виде объекта. По факту строение может оказаться бревном, лежащим на территории. При Минземимуществе РБ создана комиссия по списанию государственного имущества, специалисты выезжают на места и выявляют такие объекты, которые в принципе не могут эксплуатироваться, находятся в ветхом состоянии либо их вообще нет. А в реестре объект числится, и мы не можем автоматически предоставлять такие площадки в аренду.

– Какие основные задачи ставите перед своей командой на второе полугодие, когда, скорее всего, ощутим влияние санкций?

– О некоторых я уже рассказала выше, в том числе, о всесторонней поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. Если не мы, то кто протянет им руку помощи?
Продолжим программу приватизации, планируем включать в нее больше предприятий. В повестке дня остается вопрос цифровизации. Занимаемся модернизацией и запуском новых очередей существующей информационной системы. Ключевой задачей в этом направлении является цифровизация учета сведений о земле и имуществе в Едином программном комплексе, предназначенном для автоматизации процессов управления государственным имуществом – земельными участками и расположенными на них объектами, а также движимым имуществом. Вместе с Министерством цифрового развития госуправления РБ, Министерством строительства и архитектуры РБ и с другими ведомствами мы уже участвуем в реализации проекта «Цифровое имущество и строительство», оказывая услуги в режиме «одного окна», введение новой системы облегчит и ускорит многие процессы.

На портал госуслуг выведено 26 услуг в сфере земельно-имущественных отношений. В этом году переведем в электронный вид еще три. А результат более чем наглядный: если в 2020 году в онлайн-режиме получили всего 86 обращений, то в 2021 – 33 тысячи. А в этом году подойдем ориентировочно к 70 тысячам заявлений. Плюс мы проводим инвентаризацию всего имущества, находящегося в республиканской собственности. На сегодняшний день наша задача - привести его в надлежащее состояние для того, чтобы более привлекательно сдавать в аренду.
В 2022 году проводится кадастровая оценка всех земельных участков, находящихся на территории республики. От того, как мы их оценим, будет зависеть, в каких условиях станем жить следующие четыре года. Споров много: кадастровая стоимость должна быть приравнена к рыночной стоимости или нет? Сейчас разработаны единые регламенты, процедуры, каким образом должна проходить оценка. Все это позволит минимизировать возможность судебных обжалований.

Уже подготовлен проект отчета, в котором есть результаты кадастровой переоценки в отношении 1 823 320 земельных участков. Это земли населенных пунктов, сельхозназначения, водного и лесного фондов, земли промышленности, особо охраняемых территорий и объектов и земли запаса. Предварительный отчет размещен в Фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра, и до 8 июля все заинтересованные лица могут представить свои замечания по нему.

В этом году мы также закончим обозначение границ региона, это было поручение президента страны. Всего Башкортостан граничит с шестью регионами. Сейчас уточнены границы с пятью из них: Пермским краем, Свердловской и Челябинской областями, Удмуртией и Татарстаном. Аналогичная работа ведется и с Оренбуржьем.

– Вы коренная уфимка, какое у вас любимое место в городе?

– Я родилась и выросла в Черниковке, окончила школу №61. Наш выпуск был первым после того, как она получила статус гимназии. Очень люблю этот район, считаю, что у него своя потрясающая и узнаваемая архитектура, продуманные планировочные решения, столько зеленых уголков, в каждом дворе свой мини-сквер или сад. Периодически приезжаю в Черниковку, наши мамы, моя и мужа, по-прежнему живут там и наотрез отказались переезжать. Люблю прогуляться по аллее по улице Первомайской, парку Победы, где с юношеских лет есть любимая скамейка.

– Каких изменений, по вашему мнению, не хватает столице республики?

– Единого архитектурного решения. Я не специалист в этой области, но как жительница иногда не ощущаю выстроенной логики в возникновении новых объектов. Коллаборация высоток в стиле хай-тек с памятниками архитектуры должна быть гармоничной. К сожалению, такого эффекта удается добиться не всегда. Но есть и прекрасный пример – жилой комплекс «Аристократ». Хочется, чтобы подобных уголков было больше. Безмерно люблю старые дома дореволюционной постройки, всегда останавливаюсь, рассматриваю детали. Мы должны сохранить их для будущих поколений. Отрадно видеть, как провели реконструкцию наших любимых «восьмиэтажек».

Альфия ИБРАГИМОВА.