+16°C

Уфа, облачно, небольшой дождь

облачно, небольшой дождь
USD 69.02 | EUR 77.32

Застройщиков до конца 2020 года не будут штрафовать за просрочку

154 |

О том, как ситуация с коронавирусом повлияет на первичный рынок недвижимости, шла речь на брифинге в мэрии.

Застройщиков до конца 2020 года не будут штрафовать за просрочку
- Сегодня ситуация показывает, что спрос падает, соответственно произойдет снижение цен за квадратный метр. Но оно не будет существенным. Многие застройщики сегодня работают на границе рентабельности. Нужны меры поддержки для того, чтобы строители могли работать на рынке, - заявил вице-мэр Уфы Аскат Хайруллин.

Но уже зафиксировано падение покупательского спроса. На ситуацию может повлиять и повышение цен на стройматериалы.

- На сегодняшний день мы владеем определенной информацией, что поставщики стройматериалов планирует повышение. Но это обычное сезонное повышение, которое было всегда. В первую очередь, это поставщики цемента и металла-арматуры. Хотя в этой ситуации производителям стоит призадуматься идти ли на данный шаг, - подчеркнул Аскат Рифгатович.

- Какие меры поддержки оказываются строительной отрасли?

- Правительство РФ разработало ряд первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики, в том числе это коснулось и строительной отрасли. Пострадавшим застройщикам будут субсидированы ставки по кредитам и до конца 2020 года отменят выплату штрафов за просрочку передачи объектов долевого строительства. Также предусмотрено продление разрешений о трудовой деятельности иностранных рабочих, - отметил Хайруллин.

Также он считает, что поддерживающих мер должно быть больше.

- Это связано и с банковским финансированием и критериями выдачи проектного финансирования. Поэтому здесь работа еще предстоит. Я дума, какие-то послабления со стороны кредитных организаций должны произойти.


Альфия Ибрагимова

Возврат к списку