USD 74.25 | EUR 90.26

Второе рождение Кашкадана

99 |

Главархитектура Уфы представила проект благоустройства озера Кашкадан, расположенного в одноименном парке культуры и отдыха.

Второе рождение Кашкадана
В этом году из озера откачали воду, что позволит вести работу по формированию берегов и углублению дна. Затем будет выполнено благоустройство берегов и прилегающей территории, что сделает Кашкадан привлекательным местом отдыха не только для жителей Сипайлово, но и всей северной части Уфы.

Необходимость углубления водоема связана с тем, что из-за малых глубин вода в нем сильно прогревалась в летнюю жару и начинала цвести. Зимой же водоем часто промерзал, что приводило к замору рыбы, которая разводилась специально для очистки дна от лишней растительности. Разорвать замкнутый круг поможет увеличение глубины. Но этим работа не ограничится. Для поддержки озерного микроклимата его наполнят очищающими воду растениями и микроорганизмами. Сохранить  биоразнообразие и предотвратить образование ненужного ила поможет монтаж аэрационных фонтанов. Они обеспечат постоянную циркуляцию и насыщение воды кислородом, что сделает озеро благоприятным местом для всех его обитателей. 



Параллельно будут идти работы по благоустройству прилегающей территории. Как сообщает Главархитектура, в пляжной зоне установят кабины с раздевалкой, душем и туалетом для обычных посетителей и маломобильных граждан.


Прогулочную зону вдоль озера расширят для размещения по всему периметру велодорожки в оба направления с нормативной шириной. Проектная ширина тротуара открывает доступ к объектам для крупной техники (снегоуборщики, погрузчики, пожарные машины).

Вся построенная инфраструктура будет максимально вписана в окружающую среду, а вдоль береговой линии предусмотрен лоток, отводящий ливневые, талые и хозяйственные воды в канализацию. По периметру планируется построить смотровые площадки, проложить пешеходные дорожки и высадить травянистую флору, защищающую озеро от загрязнений.




- Мы не планируем заключать озеро в бетонное кольцо - проектировщики выбрали более экологичные и «натуральные» решения, - отметили в Главархитектуре.

Алексей Фатыхов.
krosh84@list.ru

Возврат к списку