USD 75.2 | EUR 91.19

В Уфе идут рейды по соблюдению масочного режима - Ленинский район

141 |

Сегодня под мониторинг попал Ленинский район - центральная, нагорная части и Затон

В Уфе идут рейды по соблюдению масочного режима - Ленинский район
После небольшого инструктажа во дворе администрации Ленинского района – в разные части города. С сегодняшнего работники Центра общественной безопасности, сотрудники администраций, полиции, волонтеры патрулируют общественные места. Они рассказывают о необходимости ношения масок, соблюдении социальной дистанции и других мерах, помогающих предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции.

Одна из групп начала работу с улицы Мустая Карима.

В небольшом продуктовом магазине пока время «тишины», а значит самое удобное время для профилактической беседы.

- 28 октября вступили в силу изменения в указ главы республики о режиме повышенной готовности. Теперь при выходе из дома обязательно нужно вооружиться маской и перчатками. Их нужно носить во всех общественных местах: лифтах, парковках, транспорте, такси, в том числе и магазинах, – говорит инспектор ЦОБ Андрей Бронников.



В кондитерском павильоне, находящимся за углом, мужчина расплачивается за конфеты. При этом нос и рот у него прикрыты, а руки нет.

- Вам известно, что в перчатках и маске должны быть не только работники торговли, но и клиенты. Впредь просим обращать на это внимание и не допускать нарушений, – разъяснили патрулирующие.
Подобную картину можно было увидеть в магазине суши и азиатских продуктов на Революционной. Без перчаток и сотрудница, выдающая пакеты с готовыми наборами, и клиенты. Кроме того, один из поваров работает со спущенной на подбородок маской.



Уведомление, оставленное сотрудником ЦОБ, кассир обещала довести до руководства и о новых правилах проинформировать остальных коллег.

А менеджеры точки бытовой химии встретили нас во всеоружии.

– Когда работаем в зале, мы их и не снимаем. Кроме того постоянно обрабатываем дезинфицирующими средствами дверные ручки, корзины и другие контактные поверхности.
Покупателей без масок и перчаток не обслуживаем. К нашим требованиям все относятся по разному, одни с пониманием, а некоторые разворачиваются и уходят, – говорит Надежда Иванова.

Патрулирующие дошли и до перекрестка улиц Революционной и Айской, где побеседовали с уличными продавцами. Без перчаток и масок среди них ни кого не оказалось, к тому же и расположились они на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

- Нам удобно в масках – тепло и на губную помаду не тратимся, – шутят женщины. А на рекомендации, достигшим 65 лет без особой надобности не выходить из дома, отвечают, что им всегда 18.

 Рейдами охватили также Затон и нагорную часть района.



– Работаем на улицах Гафури, Зенцова, Аксакова, Пушкина, Султанова. Мониторим магазины, торговые комплексы, посетили в ТСК «Пушкинский», «Красинский рынок». Нужно отметить, что в основном люди к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм относятся ответственно. Маски не носят лишь единицы, а про перчатки пока приходится напоминать, – говорит инспектор ЦОБ Виктория Барабанова.

Мария НИКОЛАЕВА.
Фото автора.

Возврат к списку