USD 76.47 | EUR 90.41

В БашГУ учредят стипендию имени Героя Советского Союза Зубая Утягулова

245 |

Эта новость прозвучала на встрече оргкомитета проекта «Город трудовой доблести» с коллективом преподавателей и студентов Башкирского государственного университета. На ней обсудили вопросы месторасположения новой стелы в Уфе.

В БашГУ учредят стипендию имени Героя Советского Союза Зубая Утягулова
По крайней мере двое из президиума - руководитель регионального исполкома партии «Единой России» Рустем Ахмадинуров   и заместитель главы администрации Уфы Алина Сулейманова оказались вновь в родных стенах альма матер. Алину Сулейманову ректор БашГУ Николай Морозкин помнит как одну из лучших студенток, а Рустем Маратович закончил здесь докторантуру.   Николай Данилович, доселе беспартийный, признался, что планирует также вступить в ряды «Единой России». Он коснулся темы, которая еще не прозвучала на собраниях в трудовых коллективах – о роли науки в приближении Победы:

- Во время войны в Уфу была эвакуирована украинская академия наук и часть научного потенциала Москвы.  В частности, академик Боголюбов, чьи труды по математике и физике известны во всем мире, - поделился ректор Морозкин. – Также к нам приехал молодой кандидат наук Михаил Лаврентьев, позже ставший президентом академгородка в Новосибирске. Ему мы обязаны созданием  кумулятивного снаряда.  Немцы к началу войны смогли реализовать эту идею, а мы все топтались на месте. Между тем такие снаряды обладали большой мощностью и поражали всю нашу боевую технику. Наши защитники были бессильны перед броней вражеского «Тигра».  Молодому ученому достали такой снаряд, однако принцип его действия был неизвестен. Перед Михаилом Лаврентьевым была поставлена задача: в срок через 2 недели докопаться до истины. Он и команда не спали сутками и разработали подобную схему. Благодаря им, наши заводы тут же приступили к выпуску поражающих цели снарядов.  
- Это открытие было сделано в здании, рядом с соборной мечетью по улице Тукаева, так что наше мнение – водрузить стелу в южной части города, - заключил Николай Морозкин.
Такого же мнения придерживаются Рустем Ахмадинуров и Алина Сулейманова. Присутствовавший на встрече депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев высказался в пользу северной части города.

Председатель Совета ветеранов БашГУ, полковник в отставке Николай Афанасьев выразил мнение всех ветеранов – проголосовать за стелу в парке имени Ленина.
Он также озвучил немаловажное решение ректората: учредить для самых лучших стипендию имени Зуба́я Утягу́лова.
- Ему единственному из студентов присвоено звание Героя Советского Союза, - пояснил Николай Степанович. - Зуба́й Тухва́тович отличился 15 января 1943 года в боях за железнодорожный поселок Донской в Ростовской области, где героически погиб вместе с другими бойцами. Похоронен в братской могиле на станции Красновка. В начале войны присвоение звание Героя, когда мы в основном, отступали, было очень редким. Но эти солдаты за свой подвиг были удостоены такой чести.

Алина Сулейманова отметила, что голосование за место для стелы продлится до Дня республики и призвала студентов принять в нем активное участие - на сайте регионального отделения партии и в специальной странице в группе «ВКонтакте». Предварительные итоги таковы: 60,8% отдали голос за аллею по улице Первомайской напротив центрального входа в Парк Победы, 39,2% – за площадь главного входа в парк на перекрестке улиц Ленина и Заки Валиди.
Ирина ШИПУНОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку