USD 74.25 | EUR 90.26

Председатель уфимского МКД поделился секретом успеха

115 |

Двор на Губайдуллина, 11 победил во Всероссийском конкурсе проектов по инициативному бюджетированию. О том, как удалось добиться такого успеха, рассказал председатель совета МКД Венер Курбанов.  

Председатель уфимского МКД поделился секретом успеха
– Расскажите о конкурсе? 

– В нем могли участвовать реализованные проекты, прошедшие отбор на местном уровне. Мы подходили по этим критериям. В прошлом году выиграли конкурс ППМИ, организатором которого является «Академия наук РБ» и получили софинансирование из республиканского и местного бюджетов. Выделенную субсидию можно было направить на любой проект по благоустройству. Мы оборудовали детские площадки. Затем управление экономики и инвестиций администрации Уфы наш проект, как лучший городе, направил на всероссийский конкурс. 

– Какова цена победы? 

- Выиграли, в первую очередь, благодаря активности жителей. Они внесли 26 процентов от стоимости проекта. Это очень много. За свой счет постелили резиновое покрытие, установили порядка 160 метров ограждений, для удобства мам с колясками и инвалидов соорудили два пандуса. Привезли 40 тонн гидронамывного песка. Все элементы, которые имеются на площадке, выбрали жители. Для этого были организованы публичные слушания.

При определении победителей жюри учло и общественное мнение. Пока шел конкурс, для пользователей интернета было объявлено онлайн-голосование, нам отдали свое предпочтение больше 13 тысяч человек со всей России.

– Приз денежный? 

– Мы получили премию 100 рублей. Ее планируем направить на то, чтобы положить резиновое на одну из зон площадки. Этих денег не достаточно, поэтому хотим еще раз подать заявку для участия в ППМИ и выиграть.

– Сложно ли организовать жителей? 

– Мне легко. Несмотря на то, что собственников квартир 540, большую часть из них знаю в лицо и они доверяют мне. Потому что видят положительные результаты работы. С тех пор как я стал председателем МКД, совместными усилиями мы превратили наше жилище в «конфетку». Из-за того, что застройщик нас бросил, мы получили дом без внутренних коммуникаций и без отделки. Собственными стараниями ситуацию все же выправили. Затем взялись за благоустройство территории. Организовали парковку на 137 машиномест, установили 55 камер видеонаблюдения. Построили детский игровой комплекс. Такой, какой хотели. Рельеф у нас сложный, с перепадами, но выход нашли. Сделали площадку многоуровневой. С основанием из резинового покрытия, раздельными зонами для занятий спортом, малышей, детей среднего возраста. Имеется веревочный комплекс, скалодром, скамейки и урны. Территория полностью освещена. Ребят на нашей площадке всегда много. Приходят из других дворов, ближайшей школы. Жители предлагали огородится от чужих, но я выступил против. Мы рады всем, только оборудованием пусть пользуются аккуратно.  

Всего на участие в конкурсе поступил 581 проект из 35 регионов России. Победителей определяли по трем номинациям. Уфимская игровая площадка отличилась в номинации «Общественное участие»! 

Мария НИКОЛАЕВА. 
  


Возврат к списку