+16°C

Уфа, облачно с прояснениями, дождь

облачно с прояснениями, дождь
USD 74.16 | EUR 87.23

Застройщик принял меры, чтобы обезопасить дом №5 по улице Руставели

681 |

Между администрацией города Уфы и ГУП институт «БашНИИстрой» в июне 2020 года заключен договор об обследовании дома № 5 по улице Шота Руставели. По решению вопросов данного дома сформирована рабочая группа во главе с заместителем главы администрации Уфы Аскатом Хайруллиным.

Застройщик принял меры, чтобы обезопасить дом №5 по улице Руставели

Кроме того, УЖХ Орджоникидзевского района проведена очистка подвальных помещений, ведётся подготовительная работа по текущему ремонту кровли, завершение которой планируется в августе. Тогда же планируется приступить к работам по замене арматуры системы отопления.

По сообщению застройщика, в целях исключения негативного воздействия на расположенные рядом многоквартирные дома выполнены работы по устройству геотехнического экрана и укреплению грунтов по однокомпонентной технологии струйной цементации «Jet-grouting» со стороны дома 5 по улице Шота Руставели. Процесс представляет собой бурение скважин глубиной 20 метров, куда закачивается цементный раствор, таким образом формируется конструкция, называемая «стена в грунте» и предотвращается возможное смещение грунта и деформация фундаментов существующих зданий.

Кроме того, согласно договору с институтом «БашНИИстрой» в период строительства многоквартирного жилого дома в постоянном режиме будет проводиться мониторинг и обследование технического состояния здания, строительных конструкций. Также специалисты изучают материалы проведенных ранее обследований. По результатам проделанных работ будут приняты меры по дальнейшей судьбе дома.

Напомним, трещины в доме наблюдались еще в 2012 году и не связаны со строительством. В феврале 2019 года проведено техническое обследование конструкции, в результате которого установлено, что основной причиной образования трещин в стенах дома стало нарушение требований по устройству узлов сопряжения блок-секций (отсутствие деформационного шва) и неравномерная осадка фундамента.

Для наблюдения за состоянием дома установлены гипсовые маячки, по которым никаких изменений не наблюдается.

Администрация города держит данный вопрос на контроле.

Екатерина Климович


дом 5 Шота Руставели "БашНИИстрой"

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php