USD 76.47 | EUR 90.41

Лед и сталь

297 |

Лед имеет свой характер. Покорять его умеют уфимские скульпторы и ... электрики -  ведь в этом году внутри искрящихся фигур будет спрятано сердце светового шоу...

Лед и сталь
Многометровый массив застывшей воды выглядел столь монументально, что даже подумалось: неужели это – хрупкий лед? Вглядываясь в его блестящее естество, замечаю неуловимые с первого взгляда естественные узоры. Холодный ветер трепал речную гладь, остужая ее каждым своим вздохом. Вот она и застыла в своем неповторимом танце. А теперь красоту природы дополнит красота творчества: в руках мастера ледяная глыба превращается в изящную статую. Таких в парке культуры и отдыха «Демский» - более десятка.

- Лед, как и любой материал, имеет свой характер. Его надо понимать и чувствовать! - говорит, заглушив мотор бензопилы, резчик Ильнур Сафин, - как видите, я сначала расчертил очертания фигуры на плоскости, теперь лезвие движется точно по линиям.



Сантиметр за сантиметром будущая фигура избавляется от всего лишнего. О том, кто это будет, мастер пока не рассказывает: плохая примета раскрывать карты раньше времени.

Однако можно догадаться, что это будет один из героев «Щелкунчика».



Совсем рядом его коллега стамеской выводит абрис Крысиного короля. С виду подобный камню, лед оказывается мягким и отходит полосками будто масло под ножом.

Впрочем, это – еще не все секреты, которые благоустроители готовят для гостей ледового городка. В праздничную ночь уфимцев ждет настоящее световое шоу: фигуры будут подсвечены синими, зелеными и красными светильниками. Об этом заботятся специалисты Управления жилищного хозяйства района.



- Электропроводка здесь уже проложена, сейчас мы лишь соединяем все части между собой. Кабеля питания заизолированы надежно, опасаться замыкания не стоит. Вы их даже не увидите, ибо они лежат под поверхностью в специальном защитном кофре, - замечает электрик Рустам Гимранов.

По словам его коллег, не угрожает электричество и главному символу Нового года – красивой ели. Сейчас дерево уже украшено шарами и гирляндами, которые нужно только включить. Основную часть ее светового оформления составляет диодная лента «дюралайт». Напряжение в ней маленькое, всего 12 вольт. А вот яркость свечения – достаточная, чтоб поразить воображение и взрослых и детей.

Иван БЕГМА.
Фото Андрея ВДОВИНА.

Возврат к списку