USD 74.43 | EUR 88.93

Коммунальщики Уфы чистят лед и снег на крышах

421 |

В связи с перепадами температуры наружного воздуха жилищные организации муниципалитета придают особое значение уборке дворов от снега и, в первую очередь, очистке кровель жилых домов.

Коммунальщики Уфы чистят лед и снег на крышах
Ежедневно на данных видах работ задействованы сотни сотрудников жилищных организаций УЖХ районов г. Уфы. При необходимости к очистке сложных крыш (например, на высотных домах с фигурной кровлей) привлекаются бригады промышленных альпинистов.

Всего в обслуживании управлений жилищного хозяйства районов Уфы находится 4 540 кровель, в том числе скатных и совмещенных – 2 752, а также 12 462 балконных козырька.

- Во избежание травматизма населения очистку кровель мы ведем постоянно. В первую очередь, работы ведутся в местах наиболее вероятного схода снега и льда, на участках представляющих наибольшую опасность при эксплуатации – это кровли двухэтажных домов не имеющие ограждений (без парапетов), кровли пятиэтажных домов с неорганизованным стоком, дома с верхним розливом отопления, новые дома с фигурной кровлей, - рассказал начальник отдела жилищного хозяйства МБУ УЖХ г.Уфы Андрей Бычков.

Погода вносит коррективы в графики по очистке крыш домов, поэтому некоторые из них приходится очищать от снега и льда по нескольку раз. Все работы проводятся с обязательным соблюдением норм безопасности, как самих работников, так и граждан – выставляются предупреждающие знаки, места вероятного схода льда и снега ограждаются сигнальными лентами.

Кроме того, опасность возможного падения снежно-ледяных глыб и сосулек представляют не только скатные крыши, но и самостоятельно установленные жителями балконные козырьки и кондиционеры.

В соответствии с жилищным законодательством данные самовольно оборудованные конструкции, установленные жителями, в перечень общего имущества не входят. Балконные козырьки не относятся к числу ограждающих несущих конструкций и служат для эксплуатации только одного жилого помещения. Это частная собственность. Собственники (наниматели) жилых и нежилых помещений должны производить периодическую очистку от снега балконов, лоджий и кондиционеров по мере необходимости. В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Ежегодно, в октябре-ноябре сотрудниками жилищных организаций совершаются обходы жилых домов и выдаются предписания и предупреждения собственникам о необходимости своевременной очистки данных козырьков. По факту эти обязанности большинство жителей игнорируют, подвергая тем самым опасности здоровье и жизнь граждан. Во избежание несчастных случаев управляющие организации вынуждены регулярно производить очистку подобных козырьков своими силами.

В тоже время, при очистке козырьков балконов необходимо соблюдать меры безопасности – как личной при работе на высоте, так и безопасности граждан – обязательно выставлять предупреждающие знаки и ограждения в местах вероятного схода льда и снега. Решением вопроса может быть заключение договора собственника жилья с управляющей организацией на оказание услуг по очистке надбалконных козырьков с учетом требований нормативных документов и норм безопасности.

Нависающие снежные шапки и сосульки на кровлях и козырьках представляют серьезную угрозу здоровью и благополучию жителей. К сожалению, в городе ежегодно фиксируются случаи падения снежных масс и наледи на граждан и припаркованный транспорт. Только своевременная очистка от снега, удаление сосулек, образующихся на кровлях, позволяют застраховаться от происшествий и несчастных случаев.

Администрация города Уфы обращается ко всем ответственным городским службам, коммунальным предприятиям, руководителям учреждений, управляющим организациям, предпринимателям с просьбой более ответственно отнестись к уборке снега.

За непринятие мер по очистке снега и наледи с прилегающей территории, а также допущение «снежных шапок» и сосулек на козырьках и кровле зданий предусмотрено наложение административного взыскания.

Уважаемые жители и гости города! Будьте осторожны и внимательны, когда проходите рядом с жилыми домами, не приближайтесь к зданиям, с которых возможен сход снега и льда, и не позволяйте находиться в таких местах детям. При наличии ограждения, предупреждающих аншлагов и табличек опасного места, обойдите его другим путем. Обязательно обращайте внимание на возможность схода снега и льда при парковке своего автомобиля возле зданий.

Горожанам, обнаружившим на прилегающей к их дому территории опасный участок наледи или угрожающе свисающие с крыши сосульки, снежно-ледяные массы, следует обратиться в свою управляющую компанию.

Возврат к списку