Как зимует уфимский фонтан и цветочная пчелка

Как зимует уфимский фонтан и цветочная пчелка

Еще не выпал обещанный снег, по тротуарам проносятся любители самокатов и велосипедов, а коммунальные службы уже вовсю готовят город к зиме.

На улицах и в парках вы можете встретить людей в отличительных оранжевых и зеленых костюмах. На сквере у памятника Салавату Юлаеву мы застали работников «Горзеленхоза».

Высадившись из автобуса у Телецентра, мы двинулись к середине площади. Туда, откуда доносились стуки молотка, визг бензопилы. Подойдя ближе к фонтану, за завалами пиломатериалов увидели бригаду, коммунальщиков.

– Это довольно сложное сооружение, и для того чтобы он перезимовал без ущерба и весной снова радовал нас водными представлениями, к холодам его надо подготовить. Сохранить от разрушительного влияния погодных условий, также уберечь от вандалов поможет консервация. Все работы необходимо завершить до наступления заморозков. Обычно закрывать мы начинаем с 13 октября, в этом году приступили раньше – уже 9-го, – пояснил заместитель начальника ремонтно-строительного участка МБУ «Горзеленхоз» Ришат Гарипов.



Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала службой малой механизации подготавливается инженерное оборудование и коммуникации. Сливается вода, демонтируются насосы, подсветка. Затем все устройства герметично закрывают. Строят из брусков каркас, обивают фанерой, в завершение конструкцию покрывают краской.

– Объем работы большой. За один день точно не управимся. Кроме того, нужно следить, чтобы вид был эстетичный, – говорит рабочий ремонтно-строительного участка Ильдар Сайгафаров. Впрочем, это ему удается. Он специалист широкого профиля. Умеет не только плотничать, но и как положено обращаться с камнем и брусчаткой.

– Работа сложная, но как подумаю, что ради родного города стараюсь – и пила в руках петь начинает, – делится мужчина.

В этот момент вдалеке слышится рев мотора. Это Дамир Бикметов, рабочий пятого участка, у подножия памятнику рыхлит клумбы. Сантиметр за сантиметром чернит выгоревшие за лето территории. Так земля лучше отдыхает и впитывает влагу. Говорит, что с одним «квадратом» за минут 40 может управиться.

– С землей и раньше имел дело. Я парень деревенский – из Кармаскалинского района. Работал механизатором, «Белорусью» управлял, поля пахал. А здесь мне культиватор доверил, – поделился Дамир, ненадолго выключив агрегат и продолжил работу.

А в сквере имени Мажита Гафури мастер участка №5 Земфира Хисматуллина со своей бригадой окружили декоративное сооружение «пчелу». С тех пор как насекомое «перелетело» сюда с Советской площади, пережило 7 зим и вот в очередной раз готовится впасть в спячку. Сама конструкция металлическая, внутри набита соломой, черноземом и питательными добавками. А на верхнем слое из плотной смеси торфа, перегноя и глины летом росли бегонии и колеусы.



– Часть их мы состригли, некоторые с корнями выдернули. Теперь наша полосатая пчела превратилась в черную муху, – шутят работницы и накидывают на насекомое огромное акриловое полотно.

– Укрывной материал поможет сохранить земляную смесь внутри сетки. Таким образом весной мы сможем обойтись малыми вложениями. Перед посадкой заменим только часть верхнего слоя и после 1 мая снова высадим цветы. Кстати, для благоустройства памятника требуется более 8 000 цветов, – поясняет Земфира Ханифовна.

Рядом, под березами Нина Исаева убирает листву. Ее тоже нельзя оставлять до морозов. Так, только из парков, скверов, закрепленных за пятым участком, в числе которых аллея на улице Ленина, скверы имени Маяковского и Дзержинского, а также другие зеленые участки, на полигон в Черкассы ежедневно отправляют по три КамАЗа сухой травы и листьев.

Мария НИКОЛАЕВА.

Фото Андрея ВДОВИНА