USD 74.25 | EUR 90.26

Как встречают зиму уфимские жилищники

93 |

Зима – ответственная пора для предприятий ЖКХ. Чтобы увидеть, как готовятся к холодам жилищные организации, мы отправились в ООО «Комфорт» на улицу Ибрагимова.

Как встречают зиму уфимские жилищники
Рабочий день уже приближается к концу, а в конторе – оперативка. Ведь обсудить всегда есть что, тем более – скоро наступят морозы. Как пояснил руководитель, у них на обслуживании 114 домов. 72 из них имеют центральное отопление. Хотя в полную боевую готовность система была приведена к концу лета, и тепло в этом году начали давать до 15 сентября, жалобы от жильцов все еще поступают.

– В «распашонке» на третьем этаже жильцы изнывают от жары, а в квартире дома по стояку четвертого подъезда батареи ледяные. Нужно разобраться, – дает поручение мастер четвертого участка Мазит Багаутдинов, после этого слесарь Валерий Степанов направляется по адресам.

– Мои дома расположены на улицах Карла Маркса, Революционной, Домашникова, Подвойского, – рассказывает он по пути и в одном из дворов останавливается обменяться последними новостями с Марией Федоровной и Евгением – дворниками со своего участка.

– С тех пор как начала работать, эта зима для меня будет двадцатой. За это время многое изменилось: инструменты и технологии новые появились. Научились время экономить. Раньше мы собирали мусор в кучу и для погрузки ждали трактор, сейчас наполняем мешки и идем дальше. Но даже при всем этом каждая зима – серьезное испытание, – говорит Мария Шульгина.



– Осенью у нас работы много. Убираем сухую траву, кронируем деревья. Чтобы молодые саженцы во время уборки снега не пострадали, огораживаем их досками. Разобраться с клумбами помогают жители, – добавил Евгений.

Вскоре мы подошли к дому №8 по ул. Запотоцкого и вслед за Валерием спустились в подвал, где находится узловая. Сюда поступает тепло от ресурсоснабжающей компании и передается в квартиры.

– Первые дни начала отопительного периода самые сложные. Мы с коллегами работаем до полуночи, в несколько смен: ведь одним жарко, другим холодно. За уменьшение и увеличение тепла отвечает эта задвижка, – говорит он, крутя ее в сторону увеличения. – Значит, тепло в квартирах прибавится и мерзнуть никому не придется.

Мария НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

Возврат к списку