USD 66.4 | EUR 69.44

Андрей Агапов напомнил управляющим организациям как и почему нужно качественно убирать снег и наледь

517 |

Напоминаем руководителям управляющих многоквартирными домами организаций, обслуживающих жилищный фонд организаций, председателям ТСЖ, ТСН, ЖСК об обязанности следить в зимний период за состоянием придомовых территорий и крыш многоквартирных домов

Андрей Агапов напомнил управляющим организациям как и почему нужно качественно убирать снег и наледь
Своевременная уборка снега и наледи с придомовых территорий, внутриквартальных проездов, а также очистка крыш домов от снега и сосулек должна быть обеспечена управляющими многоквартирными домами организациями, ТСЖ, ТСН, ЖСК.
Особое внимание следует уделить обеспечению проезда по внутриквартальным и внутридомовым проездам транспорта, служб экстренного реагирования.

Во избежание травмирования граждан необходимо принимать оперативные профилактические меры: во дворах многоквартирных домов необходимо посыпать тротуары противогололедными средствами, в том числе песчано-солевой смесью.
Собственникам помещений при наличии самовольно установленных козырьков балконов не следует допускать образования на них снега и наледи. Ответственность за сход снежных «шапок» и наледи с самовольно установленного козырька несут собственники помещений.

За нарушение лицензионных требований по управлению многоквартирными домами, в которые входят и обязательные требования по уборке снега и наледи придомовой территории, а также очистка крыш домов от снега и сосулек, предусмотрена административная ответственность с ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти до трехсот тысяч рублей.

Субъектом административного правонарушения является должностные лица, юридические лица, имеющие лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Для ТСЖ, ЖСК, ТСН и обслуживающих организаций за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов предусмотрена административная ответственность по ст. 7.22 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме этого, за нарушение правил благоустройства на придомовых территориях многоквартирных домов предусмотрена административная ответственность по ст. 6.4 КоАП РБ, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех до восьми тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей.

Уважаемые граждане, если уборка снега и льда на придомовой территории многоквартирного дома не проводится или проводится некачественно, то необходимо обращаться в свою управляющую организацию, ТСЖ, ЖСК, ТСН,  или обслуживающую организацию. Если Ваши требования игнорируются, то вы вправе обратиться в Государственный комитет РБ по жилищному и строительному надзору следующими способами:

- в письменной форме по Почте России (адрес: г.Уфа, ул.С.Халтурина 28);
- через ГИС ЖКХ, перейдя по ссылке www.dom.gosuslugi.ru;
- в электронной форме посредством «Интернет-приемной РБ» с использованием обязательной авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации ЕСИА;
- по телефону горячей линии Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору: 8-937-845-28-42.

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA