USD 72.22 | EUR 85.99

В уфимском Парке Победы почтили память легендарного летчика Мусы Гареева

162 |

В уфимском Парке Победы почтили память легендарного летчика Мусы Гареева
Торжественное мероприятие, посвященное 99-летней годовщине со дня рождения дважды героя Советского Союза, посетил заместитель премьер-министра Правительства РБ Ирек Сагитов:

- Муса Гайсинович был очень скромным человеком, - сказал он. –  Всегда старался помочь другим, о себе думал в последнюю очередь.
В ходе церемонии были упомянуты славные страницы биографии Мусы Гареева – участие в сражениях над Сталинградом, 250 боевых вылетов в годы Великой Отечественной войны, а также участие в Параде Победы 1945 года. Особое внимание было уделено заслугам Гареева в вопросе подготовки молодых летчиков. Эту тему развил председатель регионального отделения ДОСААФ России Игорь Нурмухаметов:

- За годы своей деятельности – с 1965 по 1977 годы Муса Гайсинович воспитал несколько поколений выдающихся пилотов, благодаря чему наше отделение было признано лучшим в стране.

Надо сказать, что ученики Мусы Гайсиновича могут похвастаться участием в знаковых для страны событиях – среди них и авария в Чернобыле, и война в Афганистане, и чеченский конфликт. Один из воспитанников Анатолий Киселев представил публике личные вещи героя: в частности, очки и авиационный шлем. Также он сообщил о создании в Максимовке кадетского класса летчиков. Планируется, что в дальнейшем будет налажено сотрудничество с ДОСААФ и уфимским аэропортом.

В числе прочих мероприятие посетил и сын пилота – Евгений. Он рассказал собравшимся некоторые малоизвестные факты из биографии отца.

- В 1961 году он был во главе эскадрильи, отправлявшейся в Индонезию – тогдашний президент этой страны Сукарно решил укомплектовать свою авиацию советскими самолетами.

К слову, география вылетов выдающегося пилота поражает воображение – за годы службы Муса Гареев с сослуживцами побывали, в частности, в Центральной Африке и даже на Северном Полюсе. Зачастую управлять самолетом приходилось в тяжелых погодных условиях.

Увенчала мероприятие церемония возложения цветов к памятнику Мусы Гареева, а также пролет над территорией парка сверхлегкой авиации аэродромного комплекса «Первушино». Небо украсил плакат с лозунгом: «ДОСААФ – школа мужества».

Антон СУХАРЕВ.

Фото Андрея ВДОВИНА.





Возврат к списку