USD 72.79 | EUR 86.41

В Уфе открылась выставка архивных документов "Без срока давности"

292 |

Увидеть экспозицию можно в Республиканском музее Боевой Славы до 24 февраля

В Уфе открылась выставка архивных документов "Без срока давности"
Она расскажет о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории и пройдет в десятках регионов России: от Калининграда до Дальнего Востока. Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента России.

Архивные документы – подтверждение того, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы.

На выставке представлены наиболее интересные архивные документы из 7 тысяч, выявленных в ходе реализации проекта. В работе над ним приняли участие 370 сотрудников 47 региональных архивов, 66 профессиональных историков – кандидатов и докторов наук.

В открытии экспозиции принял участие основатель поискового движения в республике, депутат Государственной думы Ильдар Бикбаев:

Ильдар Бикбаев

- Дата открытия выставки не случайна. 8 февраля 1946 года на Нюрнбергском процессе выступил главный обвинитель Международного военного Трибунала от СССР Роман Руденко. Свою речь он начал словами: «Впервые в истории человечества правосудие сталкивается с преступлениями такого масштаба, вызвавшими столь тяжелые последствия». Последствия этой трагедии мы ощущаем до сих пор. По моим расчетам, от бомбежек, голода и геноцида по отношению к мирному населению погибли дети, мужчины и женщины, которые могли дать потомство, равное 50 миллионам человек. Огромное количество людей, которые могли бы продолжить свой род, погибли в газовых камерах и были убиты самыми изощренными способами.

С 2015 по 2017 гг. по моей инициативе наши поисковики провели экспедиции в Васильковой балке Белогорского района в Крыму, где в воронке диаметром около пяти метров и глубиной полтора обнаружили останки 54 человек, среди них 17 мужчин, 27 женщин и двух грудных детей. Вместе со следственным комитетом были составлены протоколы, сегодня мы готовим документы к передаче в суд. Румынские пособники нацистов уничтожили в этих местах 1147 партизан, а 2559 попали в плен. А 29 были зверски убиты.

В 2020 году подтвердились факты зверств нацистов и их пособников, имеющие юридическую силу: в районе Жестяная горка в Новгородской области уничтожено около 2600 человек. Уже состоялся судебный процесс, признавший геноцид в отношении мирных наших граждан в рамках проекта Поискового движения России «Без срока давности». Наша выставка призвана донести до наших граждан печальные страницы истории Великой Отечественной войны, когда целые народы подвергались геноциду со стороны государственной политики нацистской Германии. Показывая преступления фашистов на территории нашей страны против мирных граждан, человечности, мы хотим, чтобы молодежь не забывала уроков той кровавой бойни.

Выставка тематически отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях. Она охватывает все регионы, оккупированные в годы Великой Отечественной войны и испытавшие на себе политику геноцида советского народа.

Саша БЕЛОВА.




Возврат к списку