USD 74.04 | EUR 89.85

Уфимскому ветерану помогли навести порядок во дворе

289 |

Уфимскому ветерану помогли навести порядок во дворе
– Участок у меня небольшой. Обычно сам потихоньку приводил его в порядок, но в этом году одному не справиться, – говорит по телефону 95-летний Наиль Фазылов.

– Ждите, к вам прибудут волонтеры, – отвечает с другого конца провода директор Центра социального обслуживания «Надежда плюс» Лилиана Сафина и тут же начинает собирать команду. Поддержка одиноко проживающих пожилых граждан – одно из направлений работы организации. Оказывать помощь по устранению бытовых проблем в рамках грантового проекта помогают курсанты Уфимского филиала Волжского государственного университета водного транспорта. В этот раз очередь первокурсников.

В четверг после обеда, вооружившись граблями и метлами, облачившись в экипировочные жилеты, вместе с юнфлотовцами загружаемся в «Газель», предоставленную МБУ «Служба по благоустройству и берем курс на Левый берег. Через 10 минут уже на месте. У аккуратно обшитого домика, украшенного резными наличниками, нас встречает хозяин и показывает фронт работы. У Наиля Мансуровича на земельном участке также хозяйственные постройки, кустарники. Порядок требуется навести во дворе, но ребят это не пугает. Они тут же начинают собирать накопившийся за зиму мусор, грести листву. Не ударить же лицом в грязь перед ветераном!
Наиль Фазылов – участник Великой Отечественной войны. На его почти вековую жизнь пришлось пройти немало испытаний. Родился в апреле 1926 года в деревне Тузлукушево Чекмагушевского района в семье муллы. В 1930-е, когда начали уничтожать мечети, отца арестовали, а их оставили без крова.

– Я тогда еще был маленьким мальчиком, но хорошо помню, как раскулачили нашу семью. Дом был добротный, самый лучший во всем селе. Когда пришли его разрушать, мама стирала. Нас всех вывели на улицу, залезли на крышу и начали ломать. От увиденного мама потеряла сознание. Нам пришлось скитаться по людям, на первое время приютили соседи. Их самих было шестеро и нас столько же. Не все дети пережили чуму, голод. Через три-четыре года отца освободили, а некоторые служители, отправленные на Дальний Восток и в Сибирь, обратно не вернулись, – рассказывает ветеран.

В 10-летнем возрасте мать отправила Наиля к отцу, который на тот момент работал на моторном заводе в Уфе и жил в общежитии.

– Спали с ним на одной кровати, втайне от коменданта. Когда узнали, что живем без прописки, нам пришлось съехать и перебраться в Миловку. Отец устроился там в учхох от сельхозинститута конюхом, – рассказывает Наиль Мансурович.

В ряды Советской армии вступил добровольно в 17-лет. Прослужил на разных фронтах пулеметчиком. В 1950 году был демобилизован с Дальневосточного военного округа. Свою единственную нашел через четыре года на праздновании дня рождения у общих друзей. Она работала на швейной фабрике «8 Марта».

Трудовую деятельность связал с пожарной частью города, на заслуженный отдых ушел с грузовой железнодорожной станции «Бензин» Куйбышевской железной дороги. Своим любимым делом считает пчеловодство, которому отдал большую часть жизни. Да и сейчас, находясь в преклонном возрасте, помогает в этом сыну Фариту.

В свои 95 ветеран бодр и активен. Зимой в основном живет в квартире, а летом предпочитает проводить время на собственном участке. Пока курсанты убирались, он все время находился рядом, заряжая их энергией и оптимизмом.

У Наиля Фазылова трое детей, пять внуков, правнуки. За заслуги перед Отечеством награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией».

Мария НИКОЛАЕВА.

Возврат к списку