USD 72.22 | EUR 85.99

Уфимские кадеты прошли парадом у дома ветерана ВОВ

358 |

Сегодня в Кировском районе столицы республики чествовали участника войны Хамзу Саитовича Зиганшина.

Уфимские кадеты прошли парадом у дома ветерана ВОВ
У дома №3 по улице Заки Валиди сегодня многолюдно. На мини-парад пришли почетные гости депутат городского Совета Павел Васильев, первый заместитель главы администрации Кировского района Антон Тарасов, ветераны, жители микрорайона, учащиеся близлежащих школ.

Праздник для Хамзы Саитовича начался торжественным маршем кадетов школы №41 и юнармейцев. К ветеранам подошли дети с букетами гвоздик, чтобы поздравить их с 76-ой годовщиной Победы и выразить благодарность.

- Очень радует, что нас, ветеранов, не забывают. В честь праздника в нашем дворе даже появилось граффити на тему Победы, - поделился Хамза Зиганшин. - Я очень рад, что мы победили, будем жить и здравствовать во имя нашей Родины.



На фронт он попал в 1944 году в возрасте 17 лет, едва окончив 9 классов средней школы. Во время боя, в ходе которого удалось обезвредить командующего южной группой Украинской повстанческой армии (УПА), в состав которой входили и бандеровцы, и власовцы, получил ранение в руку. 9 мая встретил в Почаевской Лавре, узнав о победе сразу после боя.

За мужество и героизм Хамза Зиганшин был отмечен почетными грамотами Верховного главнокомандующего и медалью Георгия Жукова «За победу над Германией», а также именными швейцарскими часами.

После войны 37 лет проработал в башкирской адвокатуре, из которых 20 лет заместителем председателя президиума БРКА, а также Верховном суде. За самоотверженный труд в органах юстиции и адвокатуры Хамза Саитович награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР и орденом «За верность адвокатскому долгу».

Дочь участника ВОВ Мавлита Асмандьярова пришла с его портретом. Два года назад она несла транспарант в шествии Бессмертного полка в Москве, в этом году намерена участвовать в онлайн-параде.



Тем временем на полуторке военных времен развернулась импровизированная сцена, где прозвучали самые известные песни, посвященные Победе в исполнении педагогов ОДПК «Йешлек» и детской музыкальной школы №1 им. Н. Сабитова.

Под звуки «Синенького платочка» 94-летний труженик тыла Лидия Смирнова вспоминала, как танцевала вальс с мужем, воевавшим летчиком на Дальнем Востоке. Вместе они прожили 70 лет, ее одиночество скрашивают двое детей, внуки и правнуки.

- Надеемся на вас, не подведите, живите полной жизнью, - напутствовала Лидия Петровна.



Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку