USD 76.47 | EUR 90.41

Солдат вернулся на родину

207 |

В Дюртюлинском районе перезахоронили останки солдата, найденного в Тульской области

Солдат вернулся на родину
Ахметов Файзылгаян Хазиахметович уроженец д. Иванаево. Он воевал на территории Тульской области, где шли жестокие бои с немецко-фашистскими захватчиками. Здесь проходила одна из оборонительных линий, когда в 1942 году враг подступал к Москве. В ходе ожесточенных боев было отражено наступление немецко-фашистских войск и сорвана их попытка обойти Москву с юга. Здесь начиналась Орловско-Курская дуга.

На митинге собрались дюртюлинцы, школьники, все, кто знал нашего героя, родственники фронтовика, среди которых его внук - Ахметов Мунир Хамзинович. Участники акции почтили память павшего в бою минутой молчания, возложили цветы и отправились на сельское кладбище, чтобы предать земле останки солдата.

Справочно:

В Арсеньевском районе Тульской области члены поискового отряда военно-исторического поискового клуба «Славный» обнаружили останки 34 воинов, среди которых и наш земляк уроженец Такарликовского сельсовета.
Распознать солдата удалось благодаря найденной при нем медали «За отвагу» с индивидуальным номером. На основании справки Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации медаль красноармейцу была вручена 18 ноября 1942 года.

«В Красной Армии с 8 января 1942 года. Призван Дюртюлинским РВК Башкирской АССР. 17 октября 1942 года во время наступления немцев на высоту 230,7 в районе города Мценск, товарищ Ахметов находился в боевом охранении. Когда же немцы ворвались в траншеи, он не покинул поста, а под угрозой окружения смело принял бой и огнем из винтовки, гранатами и штыком уничтожил 9 гитлеровских солдат...», - говорится в наградном листе стрелка 860 стрелкового полка 283 стрелковой дивизии.

Возврат к списку