+19°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 73.24 | EUR 85.96

От Москвы до Победы

175 |

99-летний ветеран Великой Отечественной войны Григорий Иванович Соловьев стал участником торжественного парада, посвященного 75-летию Победы.

От Москвы до Победы
- Бои за столицу были очень тяжелыми. Я командовал расчетом сорокапятимиллиметрвой противотанковой пушки. Мы вывели из строя много вражеской бронетехники, во многом по этому я был награжден орденом Боевого Красного знамени. Потом были кровопролитное сражение на Курской дуге, освобождение Киева. Карпаты, Венгрия, Чехословакия, Австрия.… Все 1418 дней войны мы прошли, что называется, пешочком, - говорит 99-летний ветеран Великой Отечественной войны Григорий Иванович Соловьев.

Сегодня он – участник торжественного парада, посвященного 75-летию Победы. Тем интересней, что действо проходит во дворе дома номер 80 по улице Айской, где живет ветеран. Все, как положено: торжественная музыка, патриотические песни, и марширующие строем бравые солдаты.
Достойным подарком ветерану-артиллеристу стала юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». А также новенький мобильный телефон с безлимитной связью, ведь для пенсионеров самое важное – общение с детьми и внуками. Его Григорию Ивановичу вручил глава администрации Советского района Рустем Рахматуллин.

Затем свое творчество уфимцам подарили артисты столичных учреждений культуры. Звучали песни «Венский вальс», «Казаки в Берлине», и другие. В определенный момент, едва стихла музыка, в воздухе прозвучала команда – приступить к торжественному маршу!

Парадной колонной перед ветераном прошли солдаты войсковой части 63494, расквартированной в Алкино. А уже после завершения официальной части солдаты инженерных войск с радостью пообщались с фронтовиком-орденоносцем, и даже сделали совместную фотографию.

Сердечно поблагодарив их и организаторов торжества, растроганный ветеран дал собравшимся одно простое, но емкое напутствие: любить свою Родину, гордиться ей, а в случае необходимости – достойно защищать.

Иван БЕГМА.

Возврат к списку