USD 72.22 | EUR 85.99

Мэр Уфы поздравил ветеранов с Днем победы

356 |

В преддверии Дня Победы глава Администрации Уфы Сергей Греков поздравил с наступающим праздником ветеранов Великой Отечественной войны Соловьева Григория Ивановича и Галлямова Мунира Нафиковича.

Мэр Уфы поздравил ветеранов с Днем победы
Вручая почетные грамоты Администрации Уфы и памятные подарки, он пожелал ветеранам крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа и долгих лет жизни.

Григорий Соловьев в этом году отметит 100-летний юбилей. Он принимал активное участие в битве за Москву в 1941 году. Командовал расчетом 45-миллиметрового орудия, которое било по танкам противника. Дважды ранен. После третьего ранения проходил лечение в госпиталях.

В послевоенные годы Григорий Иванович работал в Уфе с 1947-1962 годы директором «Клуба железнодорожников». С 1962-1974 годы директором клуба «Спутник» и Дворца культуры «Юбилейный». На заслуженный отдых ушел из Уфимского Государственного цирка, где работал заместителем директора.

Награжден многими наградами Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, Орденом Боевого Красного Знамени, другими медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами общественных организаций.

Галлямову Муниру Нафиковичу в самом начале войны было 17 лет. Он рвался на фронт, был готов сражаться за Родину, защищать родных и семью.

Первым делом его отправили в Оренбургское летное училище, потом – в Подмосковье. Уже после окончания войны Мунир Галлямов охранял порядок в разрушенном Кенигсберге, ныне Калининград. А после демобилизации не растерялся – поступил в Уфимский нефтяной институт, что закончил с отличием. На трудовом фронте прошел путь от мастера до руководителя.

Он крупный организатор производства и нефтяной науки. Автор более 100 научных публикаций и 54 изобретений. Награжден орденами и медалями СССР, отраслевыми наградами, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ. Заслуженный нефтяник БАССР. Почетный нефтяник.


Возврат к списку