USD 73.74 | EUR 83.24

Камерун на Фольклориаде-2021 в Уфе

438 |

На любом международном форуме  делегации из Африки выделяются непередаваемым колоритом.

Камерун на Фольклориаде-2021 в Уфе
Честь Камеруна на Фольклориаде защищает Национальный ансамбль искусств во главе с принцем Исаком Леграном Емакуэ Поветмо, который стал собеседником корреспондента Уфаведа.

Об истории коллектива

Национальный ансамбль искусств был создан в 1970 году по инициативе принца Жимо Тапо. С момента основания коллектив успел выступить во многих странах мира, включая США, Канаду, Мексику, Польшу и Латвию. В Россию ансамбль приехал во второй раз, и, кстати, во время предыдущего визита (4 года назад) также посещал Уфу.

О цели на Фольклориаде

Прежде всего, мы хотим показать культуру нашей страны миру и поспособствовать ее популяризации за рубежом. В этом нам должны помочь танцы, в которых раскрываются секреты и традиции предков.

Разумеется, камерунская культура испытывает значительное влияние Запада – прежде всего Франции и США, но мы полагаем, что жители Камеруна любят и ценят свои традиции, поэтому для сохранения народной культуры не нужно прилагать дополнительные усилия.

Впечатления об Уфе

Город встретил нас очень дружелюбно. Среди плюсов – местный климат. Еще нам очень понравился башкирский язык.

Что вы знаете о башкирской и русской культурах и истории?

Мы слышали о башкирском национальном герое Салавате Юлаеве. Кроме того, знаем о достижениях космонавта Юрия Гагарина.

Африка внесла огромный вклад в мировую музыкальную и танцевальную культуру. А что дал миру конкретно Камерун?

Широкую известность получили такие музыкальные жанры, как макосса (смесь современной танцевальной музыки с ритмами народов, населяющих Камерун) и бикутси. Также выделю популярный танец Danse de paix (дословно – «танец мира»).

Образцы современной камерунской культуры почти не известны в России. Какую музыку или кино вы могли бы порекомендовать россиянам?

Что касается музыки, то я советую ознакомиться с творчеством певицы Шарлотт Дипанда, басиста Ришара Бона и саксофониста Ману Дибанго. Также выделю исполнителя, выступающего под псевдонимом Petit Pays (настоящее имя – Адольф Мунди).

Кроме того, если хотите прикоснуться к камерунской культуре, обязательно посмотрите такие фильмы, как «Дневник рыбака», «Мужчина на выходные» и «Мадам, мсье» режиссера Эбенезера Кепомбья.

Антон СУХАРЕВ.






Возврат к списку