USD 69.81 | EUR 81.03

ЗОЖ станет выгоднее

298 |

ЗОЖ станет выгоднее
Хорошая новость для любителей здорового образа жизни: 1 августа вступил в силу закон о налоговом вычете на спортивные занятия для взрослых и детей, в том числе усыновленных и подопечных. Правда, вычет станут применять к доходам, полученным, только начиная с 1 января следующего года. А значит, реальные деньги впервые перечислят лишь в 2023-м.

Сколько именно? Скажем, если за год потрачено в фитнес-клубе 50 тысяч  рублей, то налоговый вычет будет равен 6500 рублям (это как раз 13%), если 80 тысяч, то 10 400. Но сразу уточним: когда речь идет о выплатах такого рода, общий объем расходов, который будет браться в расчет (также включая, помимо трат на спорт, расходы на собственное образование, медуслуги, пенсионное страхование и т. д.), составит 120 тысяч рублей. Соответственно,  размер выплаты не превысит 15 600 рублей.

Чтобы получить вычет, надо написать заявление в налоговую инспекцию или работодателю. В первом случае потребуется предоставить декларацию в форме 3-НДФЛ за 2022 год, копии договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. Во втором – бухгалтерия может временно перестать удерживать 13% от зарплаты, пока не наберется положенная сумма.

И еще. Получить вычет реально, если на дату оплаты занятий физкультурно-спортивная организация (или ИП) будет включена в специальный перечень Минспорта РФ, который сформируют на основании данных из регионов. Правительство утвердит его до 1 декабря. Известно, что в предварительном списке в числе требований к «поставщикам ЗОЖ-услуг» – срок работы в профильной сфере не менее года и отсутствие долгов по налогам.
Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан.


Возврат к списку