USD 72.33 | EUR 86.33

«Живое» дело

451 |

Коллектив "Биофлоры" испытывает продукцию на себе. И работает без больничных."

«Живое» дело
По итогам районного и городского конкурсов «Лучший предприниматель Уфы» победителем в номинации «Производство, переработка сельскохозяйственной продукции и продуктов питания» стала директор ООО «Биофлора» Нурия Мустафина. За 22 года со дня основания предприятия она уже удостаивалась и других престижных наград: «За вклад в экономику Республики Башкортостан», «За внедрение инновационных технологий».

Мы встретились в рабочем кабинете. Правда, беседа то и дело прерывалась телефонными звонками. Нурие Марсовне также приходилось решать неотложные вопросы по ремонту и реконструкции производственных помещений. Ведь до прихода «Биофлоры» здесь не было никаких коммуникаций: ни воды, ни электричества, ни канализации – все сделали своими силами, закупили современное оборудование.

- Какую продукцию выпускаете? – интересуюсь у Нурии Марсовны.

- Продукты оздоровительного питания, содержащие полезные бактерии, которые в норме присутствуют в нашем желудочно-кишечном тракте. В частности, мы выпускаем биокомплексы нормофлоринов, зарегистрированные как биологически активные добавки к пище, и живые кисломолочные продукты на основе нормофлоры организма человека – «Бифилайф» и «Бифифрут».

У многих людей происходит нарушение состава миклофлоры. Причины разные: экологический фактор и лечение антибиотиками, химиотерапия и стрессы, неправильное питание и продукты питания с добавлением консервантов. Зачастую к нам обращаются после оперативных вмешательств и даже мамы и бабушки первоклассников. Почему? Потому что поход в школу организмом ребенка воспринимается как стресс, нарушается состав миклофлоры, иммунитет снижается, возникают аллергические проявления - и начинаются проблемы.

- Но ведь к БАДам отношение неоднозначное…

- Если кто-то оказался обманутым, вовсе не означает, что всем биодобавкам нельзя доверять. На нашей стороне и врачи, и фармацевты. Да и само время доказало, что выпускаемые биокомплексы эффективны и приносят организму только пользу. С каждым годом число клиентов увеличивается.

- Как возникла идея создания такого бизнеса?

- Как это часто бывает - случайно. В 1982 году окончила санитарно-гигиенический факультет медицинского института и была направлена врачом-эпидемиологом в Вологодское производственное объединение молочной промышленности. Через год вернулась в республику и трудилась в аналогичном объединении. В годы перестройки реорганизация коснулась и Башкирского объединения молочной промышленности, многие специалисты оказались «выброшены за борт», а мы решили заняться производством полезных продуктов, тем более что опыт в этой сфере уже был.

Думали-гадали, что делать? Как-то в руки попал рекламный проспект Свердловского института охраны материнства и младенчества, разработавшего технологию выработки живых кисломолочных продуктов. Создалась инициативная группа из пяти специалистов во главе с начальником лаборатории Людмилой Федоровной Глебовой. Решили, что и мы сможем наладить такое производство. Учитывая, что я имею медицинское образование и смогу решать вопросы с представителями органов здравоохранения и лечебными учреждениями, меня сразу назначили директором. Сейчас в нашем коллективе 17 человек, работаем единой командой, костяк сохранился и поныне: Людмила Михайловна Захарова, Флюра Абдулкадыровна Самигуллина, Юлия Анатольевна Дашкина, Людмила Валеевна Саитова.

- Кому рекомендована ваша продукция?

- Всем категориям населения, начиная с 8-месячного возраста, сроки годности хорошие, достигаются за счет закрытого способа производства в стерильных условиях, консервантов не добавляем. Сама закваска и полезные бактерии препятствуют размножению ненужных.

- А сами употребляете?

- А как же! Первым делом все испытываем на себе. Результат налицо –работаем без больничных листов.

Автор: Светлана КИЯШКО.

продуктов бактерии питания вопросы Людмила решать нашем продукты молочной института промышленности консервантов миклофлоры биокомплексы полезные больничных продукцию оказались специалисты многие

Возврат к списку