USD 75.86 | EUR 90.46

Все дело в ЖЭУ?

345 |

Депутаты Госсобрания республики обсудили долги по "коммуналке".
"

Все дело в ЖЭУ?
В Госсобрании Башкортостана прошло заседание экспертного совета по развитию жилищно-коммунального хозяйства.

Говорили о долгах по «коммуналке». Председатель совета Рустем Мусабиров отметил, что вопрос задолженности по ЖКУ выносится не впервые, но он настолько серьезен, что к нему приходится возвращаться вновь. Депутат проинформировал, что на федеральном уровне готовятся законодательные изменения, которые повлияют на схему взаимоотношений между гражданами и ресурсоснабжающими организациями.

По словам Мусабирова, на сегодняшний день задолженность перед такимиорганизациями составляет более 4 миллиардов рублей. Он также заявил, что долги стали основной проблемой во взаимоотношениях между управляющими компаниями и поставщиками ресурсов. В конечном итоге от этого страдает население.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Альфред Зиннатуллин сообщил, что в «цепочке» между населением и управляющими компаниями неплательщиков мало – от трех до пяти процентов. Сложнее ситуация обстоит в расчетах между управляющими и ресурсоснабжающими компаниями. Причины разные, в том числе разница в показаниях общедомовых и внутриквартирных приборов учета, которая не оплачивается гражданами. Соответственно, сумма долга растет.

Пока данная проблема в законодательстве не отрегулирована. Замминистра считает: чтобы уйти от этой проблемы, необходим переход на прямые расчеты жителей с ресурсоснабжающими организациями.

Представитель «Энергетической сбытовой компании Башкортостана» был солидарен с чиновником. Он сообщил, что до конца 2014 года на прямые договоры в Уфе будет переведено более 235 тысяч граждан-потребителей. Это даст возможность повысить собираемость платежей, которая должна будет составить порядка 96 процентов. По данным на 1 июня предприятия и организации сферы ЖКХ (в том числе управляющие компании и ТСЖ) задолжали за потребленную электроэнергию более полутора миллиардов рублей.

Автор: Рустем ГУБАЙДУЛЛИН.

между более ресурсоснабжающими компаниями управляющими гражданами долги рублей которая компании миллиардов сообщил будет хозяйства прямые числе организациями процентов коммунального совета

Возврат к списку