USD 73.55 | EUR 89.25

В Уфе возводится более 10 социальных объектов

252 |

По итогам социально-экономического развития четырех месяцев этого года, озвученных на пресс-конференции в администрации города, Уфа сохраняет тенденции роста.

В Уфе возводится более 10 социальных объектов
- У нас хорошая динамика по инвестициям. По предварительным оценкам, прирост составил 5,6 процентов, к концу года хотим увеличить до 115, - рассказал журналистам на брифинге заместитель главы администрации Ильдар Хасанов. - Показатели в этой сфере растут ежегодно: в прошлом году в экономику города вложено 112 млрд рублей, в 2014 – 105,6 млрд.

По его словам, строительство объектов ведется на основе муниципально-частного партнерства с последующим возмещением средств из бюджета республики в течение трех лет.

В этом году завершена реализация 13 инвестиционных проектов, общей стоимостью 3 млрд рублей. Начато строительство более 10 социальных объектов, два уже сданы в эксплуатацию. За счет средств «БашАнтек» с последующей передачей его в муниципальную собственность возводится детский сад на 230 мест по улице Набережной. Также начато возведение новых современных школ в микрорайонах Дема-8 на 825 мест и Колгуевский на 550 мест. В Инорсе стартовала отсыпка территории для строительства общеобразовательного центра. В его состав войдут средняя школа, детский сад и спортивный блок. В поселке Нагаево в квартале №32 продолжается сооружение средней общеобразовательной школы на 825 мест.

Из объектов сферы здравоохранения завершился первый этап строительства третьей очереди больничного комплекса Республиканской психиатрической больницы в деревне Базилевка в Калининском районе. На пересечении улиц Авроры и Батырской на финишную прямую выходит перинатальный центр на 130 коек, заказчиком которого является государственная корпорация РОСТЕХ.

Новые спортивные здания представлены строящимися бассейном по ул. Комсомольской, Центром спортивной подготовки по улице Камышлинской, крытым катком в Орджоникидзевском районе.

- Большое влияние инвестиции оказали и на темпы жилищного строительства, - подчеркнул Ильдар Хасанов. - За четыре месяца введено в эксплуатацию 150 тысяч квадратных метров, что на 8% превышает аналогичный показатель прошлого года.

В сфере коммунального хозяйства и благоустройства проложена водопроводная линия протяженностью 5,4 км в микрорайоне Шакша-Северная, по городу протянуто 3,7 км газовых сетей. Завершилось создание инженерных коммуникаций и благоустройство дворов, стоянок в поселке Нагаево. Продолжается строительство набережной реки Белой, Затонского моста. На станции Дема после реконструкции открылась пассажирская платформа. По улице Максима Горького (напротив дома №54) строится новая многоуровневая парковка на 999 мест. Уже завершено возведение фундамента под колонны.

Развивается и сеть торговых точек. Помимо открытия магазина по улице Свободы, 80/2, административно-торгового здания по Гафури, торгового здания по Интернациональной, большое внимание уделяется фермерам.

- Уфа – один из городов-миллионников, где ярмарки организуются и проводятся практически круглый год, - сообщил Ильдар Хасанов. – В этом году проведены 22 мясные ярмарки выходного дня, в которых приняли участие 49 сельских районов. Для реализации продукции местным аграриям было выделено 900 мест.

Почти в каждом районе действуют постоянные рынки для фермеров, где можно купить продукты на 10-15процентов дешевле, чем в супермаркетах. Для продажи урожая с приусадебных участков действуют 14 площадок с 342 местами. С открытием дачного сезона планируется увеличить их количество.

Для хранения овощей и фруктов на каждом въезде города есть оптовые базы. В этом году откроется новая в Мокроусово, в Затоне- к началу 2018-го.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку