USD 72.33 | EUR 86.33

В РБ названы перспективные направления агрофранчайзинга

378 |

Четыре перспективных направления агрофранчайзинга в Башкортостане назвали в региональной Ассоциации организаций предпринимательства. Емкость российского рынка, отмечают эксперты, оценивается в 150 миллионов долларов. Начинающим предоставляется оборудование, инвентарь, а также молодняк сельскохозяйственных животных или посадочный материал. Кроме того, проводится обучение.

 В РБ названы перспективные направления агрофранчайзинга

Так, к примеру, в Башкортостане одно из развивающихся направлений – звероводство. На базе ООО «Октябрьское» разводятся норка, песец и соболь. Рыбоводство – второе перспективное направление. Сегодня в республике производится порядка 1,5 тысяч тонн рыбы в год и есть потенциал развития отрасли. В Мелеузовском районе на базе ООО «Таймей» разводят форель. Реализация аналогичного проекта запланирована и в Нуримановском районе. Направление «гусеводство» раскручивается на базе «Башкирский гусь». С апреля по июль местные жители абсолютно бесплатно могут взять на выращивание суточных гусят. Через четыре месяца нужно будет возвратить 20% от общего числа гусей, остальные – остаются у взявших на выращивание жителей. И, наконец, четвертое направление – овцеводство. Как пояснили в АОП РБ, базовым предприятием является «Маяк» Зианчуринского района, владеющего отарой в 5 тысяч голов. Действуют различные условия биофранчайзинга.

- На данный момент нас ввели в рабочую группу при Правительстве Башкортостана по развитию агрофранчайзинга в Зауралье и северо-востоке. Ассоциация планирует активно работать в этом направлении. Предприниматели, которые намерены реализовывать у себя данную технологию, могут возвращать готовый продукт базовому хозяйству для сбыта или самостоятельно его реализовывать, - пояснила руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ Ирина Абрамова. 

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.


Возврат к списку