USD 64.47 | EUR 71.53

В Башкортостане могут ввести новый механизм для расчета бедности

45 |

Как пояснили в правительстве региона, может быть изменена величина для определения  уровня малоимущности населения.

В Башкортостане могут ввести новый механизм для расчета бедности
И.о. заместителя премьер-министра Правительства Башкортостана Ленара Иванова поддержала предложение рабочей группы Республиканской трехсторонней комиссии о необходимости проработки вопроса о возможности использования для определения уровня малоимущности населения показателя не прожиточного минимума, как сейчас, а величины минимального потребительского бюджета.

- Сейчас активно обсуждаются меры по борьбе с бедностью, - продолжила председатель РТК. - Возможно, что в недалеком будущем данная величина может стать ориентиром при формировании перспективной социально-экономической политики в регионе (в целом изменение подхода к определению стандарта уровня жизни населения может повлечь за собой и изменения при оказании мер социальной поддержки). Нужно понимать какая будет методика, рассчитывают ли органы статистики, как законодательно закрепить.

Напомним, ранее глава Минтруда России Максим Топилин  заявлял о том, что в России насчитывается порядка 20 млн граждан, которые живут за чертой бедности. По его словам, усилия по снижению бедности в РФ должны все больше концентрироваться на семьях с двумя и тремя детьми.

- Если мы посмотрим статистику, вся концентрация [бедного населения] - это семьи с детьми. Порядка 80% семей с детьми с доходами ниже прожиточного минимума. Второй аспект - это села, - сказал он в интервью агентству ТАСС.



Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.

Возврат к списку