USD 72.33 | EUR 86.33

В Башкортостане будут реализованы новые проекты в рамках сотрудничества России и Китая в формате «Волга-Янцзы»

444 |

7 июля под руководством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Юрия Золотарева состоялось заседание российской части совместной рабочей группы в формате «Волга-Янцзы». Участие в нём в режиме видеосвязи принял главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Андрей Чечеватов.

В Башкортостане будут реализованы новые проекты в рамках сотрудничества России и Китая в формате «Волга-Янцзы»
Юрий Золотарёв отметил, что за короткий срок формат «Волга-Янцзы» стал эффективным механизмом российско-китайского межрегионального сотрудничества. Достигнуты практические договорённости: сформирована договорная и нормативная база, активизированы контакты между руководством регионов и представителями деловых кругов, прорабатываются и реализуются десятки инвестиционных проектов и мероприятий в гуманитарной сфере.

Одним из крупных инвестиционных проектов, реализуемых с 2016 года, станет строительство цементного завода в г. Сибай Республики Башкортостан. Общая стоимость проекта составит порядка 200 млн. долларов США. Планируемая производственная мощность цементного завода – 1,5 млн. тонн клинкера в год (промежуточный продукт при производстве цемента). Общий объем производимой продукции составит 3 млн. тонн в год, в том числе: клинкер, известковая, товарная продукция, а также продукция химического производства. На базе цементного завода планируется создание индустриального парка, включающего в себя также производства кальцинированной соды, товарной извести, ячеистого бетона, сухих строительных смесей, товарного бетона и другой номенклатурной продукции. Кроме того, в настоящее время в Башкортостане активно прорабатываются проекты по созданию китайско-российского международного торгового центра, строительству международного делового центра «Уфа-Янцзы», сотрудничеству в сфере переработки отвалов горнорудной промышленности.

Юрий Золотарев сообщил, что 19 июля 2016 года в Ульяновске состоится Первое заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и члена Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи. Ранее вопросы текущего состояния и перспектив развития сотрудничества в формате «Волга-Янцзы» рассматривались в рамках проведения Круглого стола руководителей регионов ПФО и провинций верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР. В нынешнем году он получил новый статус и преобразован в Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы». Это обеспечит перевод работы от дискуссионного общения по общей тематике к конкретному обсуждению наиболее актуальных вопросов с подготовкой соответствующих предложений и их доклада, при необходимости, руководству двух стран.

Возврат к списку