USD 76.33 | EUR 87.02

В Башкирии остановили завод из-за жалоб жителей на желтый снег

171 |

Жалобы на желтый налет на снегу, автотранспорте, окнах домов в радиусе около 500 м от ООО «Уралпромтехсервис» стали поступать от жителей Сибая в последние дни декабря

В Башкирии остановили завод из-за жалоб жителей на желтый снег
Жители Сибая обсудили вопрос экологической безопасности деятельности ООО «Уралпромтехсервис» в администрации города. Предприятие занимается   сушкой сырья на основе целлюлозы.

Напомним, что в последние дни декабря от жителей Сибая стали поступать жалобы на желтый налет на снегу, автотранспорте, окнах домов в радиусе около 500 м от предприятия.

27 декабря завод уведомил территориальное подразделение Минэкологии РБ о том, что из-за морозной погоды в период с 22 по 26 декабря горячий пар из труб сушильных установок сконденсировался и осел на прилегающую территорию. По информации руководителя предприятия, количество выбросов не являлось критическим, так как сушильные установки оснащены циклонами, эффективность очистки которых составляет 99,6-99,9 %. Проверки эффективности работы циклонов проводятся регулярно в соответствии с утвержденным планом замеров. После появления конденсата на снегу производительность работы установок снизили.

Однако в последующие дни ситуация не изменилась. В первую неделю января в ЕДДС поступило 5 обращений от жителей с жалобами на желтый осадок, горожане продолжают обсуждать его причины в социальных сетях.

Глава администрации Сибая Рустем Афзалов провел встречу с представителями завода и потребовал приостановить деятельность завода и принять меры по дополнительной очистке выбрасываемых газов. 7 января ООО «Уралпромтехсервис» остановило до 14 января линию осушки лигносульфонатов для проведения модернизации фильтровальных устройств и установки дополнительного фильтровального оборудования. В этот же день, 7 января, пробы снега рядом с предприятием взяли сотрудники лаборатории УГАК РБ. Результаты исследований будут известны через неделю.

Чтобы подробнее разобраться в происходящем, жители собрались сегодня в администрации города. Во встрече приняли участие глава администрации Рустем Афзалов, председатель Сибайского территориального комитета Минэкологии РБ Вадим Бастанов, главный инженер ООО «Уралпромтехсервис» Михаил Миногин.

Представитель предприятия объяснил собравшимся причины случившегося и заверил, что на заводе предпримут все необходимые меры, чтобы производство соответствовало требованиям безопасности. После модернизации фильтров экологи будут проводить замеры эффективности работы газоочистного оборудования и, если принятых мер окажется недостаточно, организуют дополнительные мероприятия.
Участников встречи беспокоит, как влияют выбросы с предприятия, расположенного в черте города, на здоровье его жителей, какие именно вещества входят в их состав. Вадим Бастанов объяснил, что ситуацию контролирует Минэкологии РБ. После получения результатов исследований взятых проб снега при необходимости примут все меры, направленные на соблюдение экологической безопасности. В ближайшее время ведомством запланирована проверка на самом заводе с привлечением лаборатории г. Белорецка.

Участники встречи отметили, что в период действия ограничительных мер, связанных с пандемией, горожанам не хватает встреч с представителями власти, на которых можно обсудить все вопросы, интересующие сибайцев. Глава администрации поблагодарил собравшихся за их активность и неравнодушие и напомнил, что еженедельно проводит личные приемы горожан, на которые приходят все желающие, открыт для общения в социальных сетях. После того, как «Уралпромтехсервис» завершит модернизацию оборудования и пройдут проверки, инициированные Минэкологии РБ, состоится повторная встреча с горожанами. Традиционные встречи с населением обязательно возобновят, как только позволит противоэпидемическая ситуация.

Рустем Афзалов заверил жителей города, что ООО «Уралпромтехсервис» начнет свою деятельность только после того, как установит все необходимое фильтровальное оборудование, пройдет проверки надзорных органов, и будет полная уверенность в том, что выбросы предприятия не представляют опасности.

Фото : соцсети

Возврат к списку