USD 76.44 | EUR 90.45

В Башкирии объявлены банкротами 936 граждан

151 |

На сегодняшний день в республике в процедуре банкротства находятся также 780 юридических лиц. Об этом заявлено на заседании межведомственной рабочей группы по информационному взаимодействию Управления Росреестра по РБ и Управления Федеральной налоговой службы РБ.

В Башкирии объявлены банкротами 936 граждан
По официальным данным, установлено наличие долга 106 организаций перед 8,3 тыс. работников на сумму 376 млн. рублей, из которых 143,4 млн. рублей - долг, возникший в процедурах банкротства (38%), 232,8 млн -  долг, возникший до банкротства (62%). Преимущественно это коммерческие организации.

- Проведенный Управлением Росреестра анализ показал, что  в период процедур банкротства имевшийся на начало 2017 года текущий долг по зарплате погашен на 93%, а возникший в период работы предприятия до процедуры банкротства (реестровый долг) только на 35%, что соответствует общероссийской тенденции и указывает на необходимость до введения процедур банкротства предпринимать меры, направленные на погашение долгов по зарплате: оптимизация и сокращение численности трудовых коллективов, применение административных отпусков, привлечение руководителей к ответственности за невыплату заработной платы, поскольку в процедурах банкротства долги по зарплате, возникшие до процедур банкротства, преимущественно не погашаются ввиду затратности и длительности самой процедуры, отсутствия ликвидных активов у должников, злоупотреблений в процедурах банкротства, - пояснила помощник руководителя регионального Управления Росреестра Наталья Шагиева.

Начальником отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по РБ Динарой Магадеевой было отмечено, что по заявлениям в текущем году дисквалифицировано 23 арбитражных управляющих - это наибольшее количество по Российской Федерации (всего по РФ за полугодие 2017 года дисквалифицировано 44 арбитражных управляющих). 28% таких материалов направлено на основании жалоб налогового органа. Как показывает практика, каждый второй арбитражный управляющий Башкирии подвергается взысканиям. Так, основные нарушения законодательства о банкротстве со стороны арбитражных управляющих связаны с затягиванием процедуры банкротства, ненадлежащим оформлением отчетности и представлением ее собранию кредиторов и Арбитражному суду, нецелевым расходованием средств должников.

Активное взаимодействие УФНС РБ и Управления Росреестра по РБ по пресечению злоупотребления в процедурах банкротства, участие в 77% созываемых собраний кредиторов оказывает превентивное значение, способствует повышению качества процедур банкротства, направлено на достижение конечной цели – расчет с кредиторами. Государственными органами отмечается эффективное взаимодействие налоговой службы и органа по контролю (надзору) в сфере банкротства в текущем году.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку