+10°C

Уфа, переменная облачность

переменная облачность
USD 76.82 | EUR 89.66

В Уфе сократят 1,5 тысячи работников предприятий, входящих в холдинг «Ростех»

392 |

Под сокращение попадут сотрудники предприятий УППО, УАПО и «Гидравлика».

В Уфе сократят 1,5 тысячи работников предприятий, входящих в холдинг «Ростех»
В Уфе до конца года сократят около 1,5 тысяч работников трех предприятий, входящих в холдинг «Ростех», - УППО, УАПО и «Гидравлика». Общее число людей, находящихся под риском увольнения, в регионе достигло 16 648 человек. Об этом на пресс-конференции сообщила министр труд и социальной занятости Ленара Иванова.

- Причиной стала «разнарядка сверху»: руководству компаний поручено увеличить выработку на одного человека, и оно решило выполнить эту задачу именно таким образом, - объяснила Ленара Иванова. – Для предотвращения этой массовой акции мы встретимся с представителями профсоюза авиационной промышленности и Минпрома России. Будем всячески этому противодействовать, договариваться, как в случае с Кумертауским вертолетным заводом. Это ведь элита уфимских рабочих.

С начала года в республике уволено уже около 13 тысяч человек, и эта цифра может вырасти. В Уфе зарегистрировано 17 766 ищущих работу, их количество увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем на 2 тысячи. По данным министерства, за бортом чаще других оказываются специалисты предприятий обрабатывающих производств, бюджетных организаций, сферы услуг. Причем бюджетники страдают по причине оптимизации и перехода на аутсорсинг.

На поиск работы у тех, кто стоит на учете, уходит в среднем четыре-пять месяцев. В первые десять дней устраиваются 10-15% обратившихся в центры занятости.

- В Уфе по сравнению с городами республики ситуация по безработице лучше, но она проигрывает в этом показателям другим миллионникам, - считает Ленара Иванова. – В целом, ситуация на рынке труда в Башкирии хуже, чем в 2014 году, но она управляемая и не является взрывной. Мы надеемся, что сократить число безработных удастся за счет средств, выделенных правительством России в рамках программы по снижению напряженности на рынке труда, под которую подпадают 3,5 тысячи жителей региона.

Субсидии составят 218,5 млн рублей, а в результате софинансирования из казны республики сумма возрастет до 230 млн. Из почти 40 башкирских предприятий, подавших заявку, на федеральном уровне утвердили шесть: мелеузовский «Эколайн», Учалинская швейная фабрику, Белорецкий металлургический комбинат, УМПО и нефтекамские «НефАЗ» и «Искож».

– УМПО получит поддержку благодаря представленной инвестиционной программе импортозамещения, - заметила Ленара Иванова.

Для стабилизации рынка труда Министерство труда и социальной защиты населения РБ предлагает организацию временных работ на системообразующих предприятиях, опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения и предоставление субсидий частным кадровым агентствам. Также будет оказана грантовая поддержка в 300 тысяч рублей молодежным бизнес-проектам, ориентированным на социальную помощь: оказание услуг инвалидам, лицам пенсионного возраста, присмотр за детьми.

Сегодня центры занятости предлагают жителям республики более 26 тысяч вакансий, из которых наиболее востребованы: арматурщики, бетонщики, дорожные рабочие, животноводы, кондукторы, овощеводы, швеи. Также нужны специалисты среднего звена: мастера строительных и монтажных работ, , инженеры-конструкторы, медсестры, а также врачи.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Иванова Ленара тысяч предприятий труда республики занятости более увольнения специалисты тысячи Также социальной ситуация находящихся человек центры услуг России «Гидравлика»

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php