USD 75.64 | EUR 91.67

В Уфе открылся IV Международный форум «Большая химия»

400 |

В Башкортостане 70% автомобильных бензинов производится на импортных катализаторах. И это при том, что в республике работает ряд заводов по их производству.

В Уфе открылся IV Международный форум «Большая химия»
В Уфе открылся IV Международный форум «Большая химия». В мероприятии принимают участие крупнейшие игроки нефтехимического рынка.

Приветствуя собравшихся, президент Башкортостан Рустэм Хамитов сказал, что форум стал авторитетной площадкой обсуждения проблем в отрасли. Среди задач, стоящих перед отраслью, глава республики назвал снижение зависимости от импорта, особенно в технологической сфере. Так, значительную часть катализаторов химических процессов приходится завозить – 70% автомобильных бензинов производится на импортных катализаторах. И это при том, что в Башкортостане работает ряд заводов по их производству. К примеру, Ишимбайский завод специализированных катализаторов производит всего 300-500 тонн этой продукции в год. А мог бы – 9000.

В республике создан целый ряд нефтехимических кластеров. Успешно работает кластер малотоннажной нефтехимии, в который входит более 100 предприятий. Уже есть договоренность о присоединении к нему еще 12 участников.

Выступавшие не раз подчеркивали необходимость государственной поддержки отрасли. Кирилл Тюрденев, президент ОАО «Объединенная нефтехимическая компания», отметил, что изменения в налогом законодательстве ставят под вопрос рентабельность даже существующих производств, не говоря уже о создании новых. Между тем, есть планы вернуть России достойную роль в мировом производстве этанола. Когда-то страна была пятым производителем этанола в мире. Даже Сингапур опережает Россию. Есть ряд проектов, которые позволят резко увеличить производство этого продукта. Нужна поддержка на высшем уровне.
Форум продлится два дня.



Автор: Рустем ГУБАЙДУЛЛИН.

работает форум этанола президент катализаторов Башкортостане отрасли заводов производству производится бензинов автомобильных республике импортных катализаторах отметил изменения налогом законодательстве производств

Возврат к списку