USD 79.33 | EUR 92.63

В России резко подорожала бумага отечественного производства

219 |

По данным Торгово-промышленной палаты РФ, скачок составил 68%. Эксперты опасаются, что это может привести к закрытию некоторых СМИ.

В России резко подорожала бумага отечественного производства
Производители книжной и газетно-журнальной продукции столкнулись с проблемой резкого скачка цен на бумагу российского производства. По данным Торгово-промышленной палаты РФ, рост составил 68%.

Как передает сайт pro-books.ru, в Роспечати рост цен на бумагу называют спекулятивным. Однако пока нельзя точно рассчитать, насколько подорожают книги, тетради и газеты с журналами, поскольку значительный ценовой разброс наблюдается на самих целлюлозно-бумажных комбинатах.

В Торгово-промышленной палате заявляют, что дефицита бумаги на рынке нет. Но обострение ситуации может привести к коллапсу печатной индустрии и даже к исчезновению отдельных СМИ.

Эксперты видят два пути разрешения возникшей ситуации: либо воздействовать на полиграфистов и представителей целлюлозно-бумажной промышленности через Федеральную антимонопольную службу (ФАС), либо, если речь идёт о социально значимых видах продукции, в частности, тетрадях и учебниках для школьников и студентов, увеличить социальную компенсацию рядовых российских семей на соответствующие закупки.

Кстати

Гильдия издателей печатной продукции заявила, что с 1 марта 2015 года цена на газетную бумагу подрастет на 15%. Основанием для подорожания специалисты называют выросшие затраты на производство: рост цен на энергоносители, логистику и так далее. Некоторые издатели уже рассматривают варианты печати своей продукции в соседних странах, где типографские услуги существенно дешевле.




Автор: Лилия ЗИМИНА.

продукции Торгово бумагу промышленной ситуации данным привести целлюлозно может составил палаты печатной Эксперты называют студентов увеличить социальную российских соответствующие закупки

Возврат к списку