+7°C

Уфа, ясно

ясно
USD 76.35 | EUR 89.25

В башкирской колбасе - мяса больше

381 |

Местные продукты по душе горожанам – в этом убедились во время рейда по торговым точкам Уфы депутаты Госсобрания-Курултая РБ.

В башкирской колбасе - мяса больше
Местные продукты по душе горожанам – в этом убедились во время рейда по торговым точкам Уфы депутаты Госсобрания-Курултая РБ. Также они проверили, насколько полно представлены на полках башкирские товары.

Логотип «Продукт Башкортостана» понемногу становится привычным атрибутом наших магазинов. Насколько популярен местный продукт и что мешает для его продвижения, решила убедиться на местах рабочая группа башкирского парламента, созданная специально для мониторинга продовольственного рынка. Глава Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин в сопровождении своих коллег Рамиля Хакимова и Булата Юмадилова посетил торговые точки различной структуры, начав с магазина шаговой доступности. В первую очередь депутатов интересовал ассортимент социально-значимых продуктов. Такая линейка включает в себя 14 наименований. Осмотр полок главнейшего продукта убедил, что хлеб полностью производят местные пекари.

- Разбирают быстро, даже не хватает, - говорит управляющая магазином «Ярмарка» Фания Фахриева. – Да и сами печем в своей местной хлебопекарне.
Яйца тоже порадовали своей принадлежностью к крупнейшему птицеводческому комплексу республики. Как оказалось, наши птичники производят даже перепелиные. Отметив, что цены на этот товар несколько снизились, группа осмотрела молочную продукцию. Питьевое молоко было представлено в основном башкирскими производителями, но с сыром дело обстояло по-другому.

- Кроме белеебевского, встречаются самарские, татарстанские сыры, - констатировал Рашит Хуснуллович. – Хотя наши по вкусу не уступают привозным.
Сопровождавший группу заместитель председателя Госкомитета по торговле РБ Валерий Белов пояснил, что республика лишь на 47% обеспечена местными сырами. Кстати, Белебеевский комбинат оставляет только 17% своего брендового товара на малой родине, а остальное отправляет в другие регионы.

Круг поставщиков крупы был довольно широк, но местная давлекановская гречка по 60 рублей за килограмм приятно удивила качеством и ценой. Правда, она продавалась в обычных целлофановых мешочках. Большинство колбас также поставили местные предприятия. В овощной ряд огурцы приехали из Туймазинского района, картофель был выращен в России, а помидоры оказались турецкими. Если местный картофель стоил 25 рублей, то привозной из Израиля – 47. Спиртоводочные изделия в магазинах республики, как пояснил Валерий Белов, состоят из 70% местной продукции.

- У вас много энергетических коктейлей? – спросил Рашит Хайруллин продавцов. - Мы сейчас разрабатывает законопроект о запрете этих напитков.
По словам представителей магазина, они привыкли к участившимся с января этого года проверкам. Башкирской продукции на полках много, выставлены даже таблички «Выбирай свое - покупай родное!»

- Стараемся приобретать всегда местное, - говорит пенсионерка Раиса Шакировна. – Своих знаем давно, а другие товары непонятно, откуда привезены, как изготовлены.

- Путешествуем по городу в поисках приемлемых цен, - с охотой поясняет Салават Зиязетдинов. – Товаров хватает, в столице республики есть все необходимое.

Посещение нового крытого рынка на улице Рабкоров показало, как обстоят дела на фермерском рынке. Большинство продавцов – аграрии из ближайших районов. То, что выросло на их грядках, радует глаз: крупные отборные картофелины из Булгаково, золотистый лук, ярко-оранжевая морковь из Кармаскалинского района. И цены пониже, чем в магазинах, и качество налицо.

- Мы посетили три разные торговые точки и убедились в различии цен. Можно также констатировать, что доверия у населения к местным производителям больше и это, наверное, оправдано, - резюмирует Рашит Хайруллин. – Очевидно, что надо создавать условия, при которых ритейл был бы заинтересован в продукции местных фермеров. В этом плане администрация Уфы предоставила условия для того, чтобы люди приезжали и продавали свои товары. За место даже не берут оплату.

Депутаты констатировали, что довольны прошедшим рейдом: из 14 видов продуктов 61% составляют местные товары.

- Покупатели покупаются на красивую оболочку, упаковку, а что за ней скрывается, порой непонятно, - убежден заместитель председателя Комитет по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Рамиль Хакимов. – В нашей колбасе больше мяса, в этом убедиться может каждый.
Парламентарии намерены итоги мониторинга донести до соответствующих ведомств. В рекомендациях также будет обоснована необходимость создания логистической базы по принципу государственно-частного партнерства, строительства и модернизации овощехранилищ, создания условий для местных предпринимателей и лоббирования их интересов на всех уровнях власти.

Автор: Зиля БАДРИЕВА

Рашит товары также местные продукции Хайруллин убедились республики производят условия хватает местных говорит магазина рынка мониторинга магазинах торговые больше точки

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php