USD 76.32 | EUR 91.31

В Башкирии закрываются сельские магазины

212 |

Около часа обсуждалось на заседании регионального парламента текущее состояние Башкирского республиканского союза потребительских обществ, большую часть из которого председателю Мансуру Абдуллину пришлось отвечать на актуальные вопросы депутатов Курултая.

В Башкирии закрываются сельские магазины
Около часа обсуждалось на заседании регионального парламента текущее состояние Башкирского республиканского союза потребительских обществ, большую часть из которого председателю Мансуру Абдуллину пришлось отвечать на актуальные вопросы депутатов Курултая.

Сегодня структура Башпотребсоюза объединяет порядка 140 тысяч пайщиков, в функции которых входит управление обществом и контроль за деятельностью. В сети — 1100 магазинов, из которых 280 закрыты, 230 сданы в аренду, остальные работают, в том числе 24 новых, построенных в прошлом году. По словам Абудллина, наиболее сложная проблема сейчас — сокращение численности сельских магазинов. Сильное сокращение произошло в начале 2000-х, но и сейчас негативная тенденция сохраняется: за последние пять лет убыло порядка 200 торговых точек. Тем не менее башкирская кооперация провела модернизацию и сегодня только хлебобулочных изделий выпускает порядка 24 тысячи тонн. Рост показывает и кондитерская деятельность.

В то же время, как показывает бухгалтерская отчетность, объем оказанных услуг в целом увеличивается. К примеру по итогам прошлого года заключены сделки с 300 тысячами личными подсобными хозяйствами (ЛПХ).

- Объем закупок составил около 1,6 миллиарда рублей. ЛПХ в прошлом году сдали сырье или свою сельхозпродукцию. Этот процесс идет и он будет продолжаться, - прокомментировал Мансур Абдуллин.

Также руководитель Башпотребсоюза подчеркнул, что основная функция кооперации сегодня — социальная. То есть зачастую магазины работают в населенных пунктах себе в убыток: полученная прибыль не покрывает транспортные расходы, траты на содержание и зарплаты сотрудников, а оставить людей, проживающих в «глубинке», нельзя. В связи с этим торговая сеть надеется получить дополнительное государственное финансирование. Сейчас разрабатывается концепция развития, которая со следующего года — когда Башпотребсоюз, к слову, будет отмечать 100-летие деятельности, — запланировано открытие новых магазинов, прежде всего, в Зауралье и на северо-востоке республики. Также дирекция сети надеется получить средства от государства на строительство овощехранилищ, покупку автолавок, которые могли бы добираться до самых отдаленных деревень, а также модернизацию приоритетных направлений, в том числе и на переработку шерсти и мяса.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

магазинов порядка будет модернизацию сокращение Также депутатов Курултая сегодня которых показывает прошлом Около сейчас новых числе вопросы надеется работают получить

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php